成都市举行防汛应急演练,要求时刻绷紧防汛抗洪这根弦,抓细抓实抓早防汛减灾各项工作

2022-07-26 16:02  来源: 成都发布

7月26日,成都市举行防汛应急演练,检验极端暴雨应对措施,磨合联防联控机制,锤炼抢险救援能力。省委常委、市委书记施小琳出席并讲话。她强调,当前,成都已进入“七下八上”防汛关键期,防汛形势严峻复杂。要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,特别是“立足于防大汛、抗大险、救大灾”的重大要求,坚决落实省委书记王晓晖和省长黄强对做好防汛抗旱地灾防治工作提出的要求,坚持人民至上、生命至上,增强底线思维、极限思维,时刻绷紧防汛抗洪这根弦,以“时时放心不下”的责任感,做好打胜防汛减灾大仗硬仗的充分准备,抓细抓实抓早防汛减灾各项工作,全力守护人民群众生命财产安全。

市委副书记、市长王凤朝出席并作点评,市委副书记谢瑞武主持。

本次实战演练模拟汛期我市发生超标暴雨洪水,市防指先后启动Ⅲ级、Ⅱ级防汛应急响应,并通过视频调度都江堰市、金堂县和地铁6号线等点位,现场演练山洪灾害应急应对、超标洪水水域孤岛救援和地铁内涝救援等科目。过程中,有关部门严格按照应急预案,充分运用智慧蓉城应急平台,开展预警发布、联合会商、灾情侦察、指挥调度、救援处置、救灾救助等措施,实施防汛应急应对全流程推演,各环节紧密配合、有序推进。

640

施小琳在讲话中指出——

要突出举一反三和补齐短板,加强各区域各层级联防联控。

要加强预警和应急响应联动,及时修订各级防汛抗旱应急预案,切实做到有预警就要有响应、有行动、有反馈,宁可十防九空、不可失防万一。

要完善防汛减灾区域协调联动机制,做到“上游下雨、中游吹哨、下游避险”,有效提升协同防灾能力和极端灾害应对能力。

要落实临灾预警“叫应”机制,确保预警信息以最快速度到村到户、到企到人,做到既要“叫醒”也有“回应”。

要完善城市内涝风险图,建立健全“联排联调”机制,加快构建城市排水防涝体系,增强城市排涝防汛能力。

1

施小琳指出——

要牢固树立“防胜于救”理念,突出监测预警和排险除患,千方百计防患于未然。

要依托智慧蓉城建设加快完善末端感知体系,强化监测预报预警。

要聚焦重点区域、重点部位开展山洪地灾隐患拉网式排查整治,落实专人巡查值守,把压力传导到最基层、把措施落实到最小工作单元。

要加快实施受地灾威胁群众的避险搬迁任务,确保应搬尽搬、应搬早搬。

施小琳指出——

要突出转移避险和应急抢险,最大限度减少灾害损失。

要强化避险转移,逐一完善各重点区域人员转移避险方案,健全逐人落实、逐户对接的安全转移机制,重点落实好孤寡老人、留守儿童和施工人员等重点人群“一对一”转移避险措施,同步做好安置和防疫相关工作。

要聚焦薄弱环节、重点流域和重点部位,进一步开展多层次、全方位、实战化应急演练,提升应对极端情况的避险能力。

要加快配合推进国家西南区域应急救援中心建设,持续提升应急救援能力。

要深入开展防灾减灾知识普及和宣传教育,不断提高广大群众的防灾避险意识和自救互救能力。

施小琳指出——

要压紧压实各方责任,构建严密的防汛减灾工作闭环。

要坚持分级负责、属地为主,全面落实各级党委领导下以行政首长负责制为核心的防灾减灾责任制。

各级党委政府要担起主体责任,党政“一把手”要亲力亲为、靠前指挥。

市防汛抗旱指挥部和地质灾害指挥部要牵头抓总、统筹协调,切实将工作落细落实到最小单元。

有关部门要各司其职、分兵把守,形成工作合力,确保城市安全、社会安定、市民安宁。

2

王凤朝在点评时指出——

当前,全市已进入防汛关键期,

要坚决克服侥幸心理和麻痹松懈思想,统筹做好防汛应急准备。

要进一步提升协同应对能力,加强跨区域、上下游、左右岸联合会商研判,提前落实防灾避险各项措施,牢牢守住安全底线。

要进一步提升响应处置能力,层层组织开展防汛应急演练和总结评估,从现场响应处置、要素保障、应急能力等各方面查找问题漏洞,及时优化应急预案、完善联动机制,全力确保安全度汛。

要进一步做好应急救援准备,严格落实24小时值班值守,扎实做好救援队伍、抢险装备、救灾物资等资源力量前置驻防备勤,确保一有险情第一时间投入抗洪抢险、排水排涝,全力守护市民群众生命财产安全。

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰