网传“死亡的小鸟会传播猴痘病毒”?真相来了

2022-07-28 08:51  来源: 成都网络辟谣

近日,除了新冠疫情,猴痘病例也备受大众关注。由此,一则关于“死亡的鸟类会传播猴痘病毒”的消息在各个社交平台中流传,相关内容称“从现在开始,无论是小区院内还是其他场所,发现有死亡的小鸟、燕子,不要用手触摸,远离。家里有孩子的一定要强调,看见不能飞、不能走,在地上挣扎的鸟,千万不能抓,怕是猴痘传染”,该消息引发部分网民恐慌、担忧猴痘与新冠肺炎叠加给社会带来更严重的危害,也有部分网民质疑其真实性、呼吁不必过度紧张。

640

对此,中国互联网联合辟谣平台于7月21日发布信息称:据国家卫生健康委办公厅发布的《猴痘防控技术指南》(2022 年版)中明确显示,猴痘病毒的主要宿主为非洲啮齿类(非洲松鼠、树松鼠、冈比亚袋鼠、睡鼠等),灵长类(多种猴类和猿类),由于与感染的啮齿类动物接触偶可感染。目前并没有任何证据显示,接触鸟类会感染猴痘病毒。

640 (1)

▲中国互联网联合辟谣平台官方微信公众号截图

广大网民如果发现死亡的小鸟,在不清楚其死亡诱因时,建议不要随意触碰,可以报告给相关部门进行专业处理。如果不小心触碰到,可及时清洗双手,或用酒精擦拭,不必过于恐慌。

原标题:网传“死亡的小鸟会传播猴痘病毒”?真相来了

编辑:段琪琳责任编辑:马兰