成都青白江:以奋进之姿全力冲刺全年目标任务

2022-07-31 12:21  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(记者 行晓艺)7月31日报道 7月30日,青白江区委十二届四次全体会议召开,会议全面落实习近平总书记来川视察重要指示精神和省市党代会、省委市委工作会议精神,把“拼经济”摆在最突出位置,以更加有力的举措冲刺全年目标任务,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

加力“项目建设”

持续增强产业发展韧性

在落实疫情防控“四方责任”、有序解除社会面管控下,7月26日,成都国际陆港项目集群促建活动暨青白江区2022年第三季度项目拉练举行。

拉练项目共计40个,总投资314亿元……该项目拉练仅是青白江全力以赴抓项目促建设的一个缩影。事实上,梳理上半年发展轨迹不难发现,青白江把狠抓项目建设作为“拼经济”的重要抓手。

坚持项目带动,对项目实施分级管理,实行“亮灯督导”、挂图作战和区领导牵头联系服务重大项目建设机制,全区上下形成谋项目、抓项目、促发展的强大合力。产业建圈强链行动在青白江深入落地落实,临港生产性服务业辐射带动效应更加明显,先进制造业加快成型成势,面向“一带一路”的中试产业基地加快建设,都市开放农业加快发展。仅先进制造业,新签约引进TCL西部智能制造基地等总投资400.7亿元的产业化项目22个,茶百道智能生产加工基地等10个项目加快建设。

不仅如此,该区先后出台9类34条惠企纾困支持政策,落实各项退税减税降费政策和阶段性缓税措施、释放红利累计达15.3亿元,减免社保金额1.21亿元……系列组合拳之下,青白江产业发展更有韧性。下一步,该区还将构建政务服务事项“一单一图一表”管理体系,加快工程建设项目审批制度5.0改革,不断提高项目服务水平。

发力“重点片区

做优做强城市整体功能

搞好经济建设,离不开对城市发展格局的优化布局。当前,青白江正推按照市委“三个做优做强”要求,提势提能推进成都国际陆港等重点片区建设,全力以赴提升城市整体功能。坚持以成都国际陆港重点片区为引领,助推欧洲产业城、主城区两个重点片区提质升级,加快形成“中部崛起、南部加速”的发展态势,持续深化“一港双核四片”空间发展格局。

作为开放枢纽,成都国际铁路港强化国际供应链集成服务能力,持续筑牢铁路港枢纽优势,港区目前已招引落户近200 个重大项目,总投资超千亿元。成都欧洲产业城续延链补链,加速推动华鼎、巨石、天马、厦钨等龙头企业二期开工建设,同步落地擎车舟、苏州青蓝等高能级项目,依托标准厂房和蓉欧智谷大楼等高品质产业空间,着力构建中小试平台。

下一步,青白江将加快推进面向“一带一路”的中试产业基地建设,促进攀钢高端金属部件智能制造暨中试基地、司凯奇新能源商用车动力总成研发中心等一批中试项目和载体签约落地,推动总投资317.54亿元的22个重点项目加快建设。

文澜智谷、340科创园、欧洲产业城3个中试产业示范基地稳步推进,石碧、王琪、成会明等院士(专家)团队相继入驻……面向“一带一路”的中试产业基地加快建设,为全区经济转型升级注入新的动力。

聚力“三驾马车”

加力加劲稳住全区经济大盘  

7月7日,青白江区与TCL集团“西部智能制造基地和欧亚供应链中心项目”签约,标志着与TCL的合作迈上新台阶。

在这之前,从2016年3月成都中欧班列TCL专列首发,到2021年入驻成都国际铁路港综合保税区的TCL出口加工制造项目正式投产,全年TCL通过中欧班列(成渝)向波兰发运电子元件超4000柜,同比2016年增长超2倍……TCL在青白江实现了良性发展。

投资、消费、外贸是拉动经济发展的“三驾马车”。“投资”排在首位,重要性不言而喻。该区组建重点项目招商专班,突出“揭榜挂帅”、制造业“百日攻坚”专项行动,力争全年招引亿元以上项目120个以上。

外贸进出口止跌回升,6月单月外贸额预计36.3亿元,环比增长289.1%;建成西南唯一保税车城——正业佶祥中欧平行车进口车城……上半年,这里的“国际贸易”勇开“逆风船”。下一步,青白江还将促进京东、华为等高能级贸易项目落地,积极筹办一带一路(成都)平行进口汽车嘉年华活动,争取开展跨境电商医药产品、宠物食品等特色品类进口,积极申报国家冷链物流基地。

在“三驾马车”的奔驰中,青白江加力加劲项目建设,围绕6个重点产业链,签约引进总投资915亿元的60个项目;策划包装总投资2788.4亿元的“十四五”规划重点项目428个……不断夯实高质量发展的根基。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰