蒲江县公安局大塘派出所:封控区里群众的“勤务兵”

2022-08-01 17:53  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(记者刘杰)8月1日报道 疫情就是命令,抗疫就是责任。7月24日凌晨五点,在接到封控消息后,大塘派出所全体民警、辅警迅速到位,闻令而动,一马当先!“骑警”黄伟谊一辆警摩快速落实风控工作,“特警”周俊吉全副武装在街道执勤......一道道民警身影在道路中穿行,服务群众、维持秩序、保障安全,用实际行动当好人民群众的“勤务兵”,用辛勤与汗水为人民群众筑牢抗击病毒坚强的屏障。

大塘派出所民警在风控区内服务群众

大塘派出所民警在风控区内服务群众

封控区里群众情绪的“调解员”

7月25日,大塘南街被确定为中风险封控区域所有人员不许出入,派出所辅警余江封控巡逻时被群众喊话:“警官,你们又不让我们出去,那你们给我送水噻!”喊话人抬高声调情绪有些激动,旁边又有群众喊:“是噻,你们政府要关我们不让出去,你们说咋整嘛!?”

余江当即稳控现场群众情绪,回复道:“不要激动,现在所有铺面都暂停营业买不到水,你等到我去给你想办法!”

十分钟后,余江想办法找到一桶矿泉水,交到群众手中。看见徐江带来的桶装水,这位群众满是歉意地向余江表示感谢。就这样一场本不不和谐的“小插曲”,在余江的热心“变奏”下,让暂停下来的大塘更加温暖有序。

大塘派出所民警为群众办理政审材料

大塘派出所民警为群众办理政审材料

封控区里群众事务的“办事员”

7月28日,有群众电话联系村警,说自己长期居住在鹤山街道,但自己的户口在大塘镇五里村,自己刚考起了教师现在急需政审,需要户籍所在地派出所出具一些文件证明。但大塘属于中风险区域,大塘派出所又在风险区域以内,自己如果贸然进入会有隔离的风险,这样势必又会影响到自己接下来的政审环节。

听到办事群众急迫的诉求,派出所迅速请示上级部门是否符合防疫要求,在得到肯定的回复后,随即通知这位群众来到大塘卡点隔离线外做好防疫措施等候,民警按照正常程序要求给予政审,最后确认政审合格签字盖章,群众非常满意地离开,连声谢谢!

大塘派出所民警给群众送水

大塘派出所民警给群众送水

大塘派出所民警现场值守

大塘派出所民警现场值守

封控区里群众服务的“跑腿员”

在封控期间,为了保障好群众的紧急需求,大塘派出所广大民警还担起了风控区里的“跑腿员”。

7月26日上午9点半左右,桂花小区有家长联系派出所,告知自家小孩生病,因小区封控,所有人员不能随意进出,导致无法给出门买药,孩子病情如果失去药物支持,后果严重。得知情况后,派出所立马安排村警刘鹏前往药店,买上药物后第一时间送到了小孩家长手里,稳住了小孩病情。而在封控期间,除了药物、证明文件,还有很多群众要求的紧急“跑腿”业务,都在符合防疫要求的前提下,由派出所民警“包”了。

疫情之下,体谅与支持是双向奔赴的。派出所干警们曾收到不少民众发来的微信,其中大部分都是慰问和表示感谢与支持的。部分群众还提出捐款给派出所,大家想要为所里的几位民警购买一些抗疫物资,希望能给这些“逆行者”买点水买点冰淇淋等等,但被都回绝了。但群众们的这份心意,却让民警们深受感动,大家当时就心里就一个信念:为了这些群众!一定坚持!抗疫必胜!

大塘派出所全体民警

大塘派出所全体民警

管控秩序、安抚情绪、化解纠纷,一个个小故事,大塘的民辅警们用实际行动履行着为人民服务的“勤务兵”的角色。通过不懈的努力,警民同心,迎来了胜利解封。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰