成都人的夏日标配 冷“淡”杯还是冷“啖”杯?

2022-08-02 10:31  来源: 成都方志

“老板儿!一扎啤酒,一份花毛!”

成都入夏的标志

除了排队进猛追湾游泳池的人群

还有满街玻璃推车的“冷淡(啖)杯”

有人说,夏夜的成都

有人烟处,就有冷淡杯

热火朝天的成都人怎么会“冷”?

麻辣热烈的四川菜又怎么个“淡”法?

最初的冷淡杯在码头上

古代的城市傍水而生,靠水而长,成都也不例外。

因水而生的成都虽然处在山高路远的西南地区,却也是一个不折不扣的码头城市,成都周边有五凤溪、黄龙溪,城边的各类码头使成都航运呈现出一派欣欣向荣的景象。

1

▲黄龙溪古镇 图片来源:图虫创意

在码头提供劳力的众多挑夫脚力收工后,常常在附近的酒馆茶馆解乏聊天。那时的店,门口常挂着带“茶”或“酒”字的旗幡,店内售卖美食、美酒与茶,大家在店里摆龙门阵。

这些店所售菜品都比较单一,主要是煮毛豆、煮花生、炒花生,也有便宜的卤肉、鸡翅等,基本都是冷食,再加一些不是用浓油赤酱做出来的热菜,就是最早的成都冷淡杯。

2

▲ 1944年成都茶馆 图片来源:塞西尔·比顿/摄

后来随着城市的发展,道路扩建,这些酒馆茶馆搬到了街头巷尾继续经营。

1944年,叶圣陶受著名出版家、翻译家吴朗西邀约在成都“下馆子”,在陕西街摊子上吃“棒棒鸡”。据他当天日记记载:“摊子到夜始设,仅一桌,靠近锅盘。鸡绝脆嫩,确不恶,各饮酒一两,食皆各散归。”这种“到夜始设”、桌子“靠近锅盘”的经营方式,其实就是“冷淡杯”。

冷淡杯的淡不是食物淡

大家可能会疑惑,成都的佳肴以油辣著称,一种又冷又淡的食物怎么能够吸引食客?殊不知,这里说的“淡”不是食物的味道,而是成都人简单、淡泊的生活态度。

旧时成都多数平民家庭每天只吃两顿饭,上午10点左右吃一顿,下午5点左右吃一顿。到了晚上,即使你肚子再饿,也只能“打个尖”,临时吃点东西(这在当时被文人记作“间食”)。

每逢夏日的傍晚,成都人在院坝里,或干脆在街边,在桌子上放一些毛豆角、豆腐干、卤肉等下酒菜,就着自家酿的酒,边乘凉边“打尖”。当有邻居朋友前来时,主人家总会热情相邀,“请的热闹,吃得淡泊”说的可能就是冷淡杯的淡吧。

3

▲ 冷淡杯毛豆 图片来源:图虫创意

也有人说,“淡”应该写作“啖”,著名诗人苏轼曾留下了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的千古绝唱。

其实,在热爱美食的人眼中,无论是“淡”还是“啖”都不重要,冷淡杯中悠然自乐的情趣才是最重要的。

千种味道的冷淡杯

在当今时代的迅速变化下,冷淡杯也在不断更新发展。今天的冷淡杯拥有了更多的新鲜菜式,愈发亮眼和具有吸引力。做法各异、味道丰富的兔头鸡脚争奇斗艳,红彤彤的小龙虾和炒田螺成为了冷淡杯摊上的新宠。

冷淡杯有点像自助餐,提前做好的菜品整齐划一地排开,任君选择。

4

▲ 冷淡杯卤菜 图片来源:图虫创意

时至今日,具有自家特色的卤菜成为了冷淡杯的主打菜品。所谓卤菜的灵魂是调料,成都夜间的冷淡杯,每一家都是不同的味道,调料多一分少一毫,都是不同的舌尖体验,真正做到了百菜百味。

在冷淡杯摊位上,你可以尝到很多种味道,麻辣、酸辣、香辣、五香、咸香……每一种味道都会让你流连忘返。

吃完卤味,你还可以嗦一碗冰粉或凉虾,或者是吃一碗配料丰富的凉面,极大满足你的味蕾。

拥有冷淡杯的街头,客人一波接一波地来,也一批又一批地走,平淡却也闹热,烟火气十足。

在夏日的夜晚

伴着凉风、趁着这好夜色

在那灯火阑珊处

与三两知己小酌一杯

是多么惬意的事情

所有光顾冷淡杯的食客

不论是精英白领还是贩夫走卒

在这里都能怡然自乐

编辑:龙昱丹责任编辑:谭麟