这样洗澡=生病+短命,尤其是夏天!

2022-08-02 19:50  来源: 科普中国

夏天洗澡好处多多,除了可以洗去一天的汗水和疲惫,还可以改善睡眠,提高皮肤的新陈代谢。但是,如果洗澡的方式不对,也会让你生病。

下面几个洗澡误区,千万不要再犯了:

误区一:洗澡水温越高越好

对于有高血压、动脉硬化、冠心病等慢性病的人来说,泡澡时水温过高是一种危险行为。随着热水冲洗,全身毛细血管扩张,大量血液扩张了体表的血管,心、脑等重要器官的血液相对减少,有可能会发生心脑血管意外。

建议:

洗温水澡的水温一般宜控制在38℃~40℃,这样的水温不太高。对皮肤的刺激小,使心脏的负担也相对较小,有助于保护心脏。

误区二:冷水直接浇到身上

突然的冷水刺激不仅会造成血管收缩,血压升高,甚至会诱发心绞痛,发生急性心肌梗塞或猝死。

夏天如何科学洗冷水澡?

初期时间宜短,2分钟~3分钟即可,以后逐渐延长;洗时先四肢,后胸背,洗毕一定要擦干。

提醒:

在洗澡过程中,如出现头昏、寒战等症状,应缩短淋浴时间或升高水温,以免发生意外。

注意:

对于患有严重高血压、冠心病、急性肝炎、肺结核、风湿性关节炎、坐骨神经痛等疾病及高热病人,不宜进行冷水澡。

酒后、饱腹、空腹、剧烈运动或极度疲劳后,均不宜洗冷水澡。

妇女经期、孕期及产期应暂停冷水洗澡。

误区三:热水泡澡时间长

泡澡时间太长,会使皮肤表面失去油脂保护,从而产生干燥、瘙痒等症状,还会引起皮肤发皱、脱水等情况。

此外,过长时间泡澡人容易疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。

建议:

一般淋浴10分钟~15分钟完全足够了,就算是泡澡,最好也不要超过20分钟

这3种情况,别立刻洗澡:

1.酒后不宜洗澡

酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放。而洗澡时,人体内的葡萄糖消耗会增多。酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力,严重时还可能发生因低血糖而昏迷。

2.餐前、餐后不宜洗澡

餐前容易造成缺氧或暂时性贫血,可能会出现头晕眼花的状况,饱腹后血液主要供应在肠胃,促进消化,大脑供血量相对较少,可能会晕倒在浴室等不利于身体的症状。

3.血压过低不宜洗澡

在低血压、低血糖的时候,或者人极度疲劳时洗澡,易因为缺氧导致眩晕或休克。这个时候如果需要洗澡,不要在浴室停留过久,注意浴室适当通风,增加氧含量。

正确的洗澡会带来哪些好处?

1.缓解疲劳,愉悦心情

不论是压力大的人群,还是工作疲劳的人群,紧张、忙碌的学习工作之后,洗澡能让人身心愉悦,现代研究表明,大脑内兴奋剂作用的β-内啡肽分泌明显增多,释放压力。

2.促进血液循环,增加新陈代谢

松弛肌肉和增进血液循环可以帮助肌肉清除代谢的产物,促使疲劳的恢复,从而减轻整天活动给人体造成的种种不适。

采用不同的洗澡的方式所产生的刺激不一样,效果也不同,我们可以因人而异进行选择。

温水澡不仅可以清洗掉皮肤上的污垢,使毛孔、汗腺保持通畅,提高皮肤的代谢功能和抗病能力,而且温水更有利于血液循环,能增加呼吸频度,促进新陈代谢,改善组织和器官的营养状态,又可以降低肌肉张力,使肌肉放松。

3.缓解炎症

泡澡的过程中还能够帮助缓解风湿性关节炎,退化性关节炎及骨性关节炎引起的疼痛不适,并且泡澡还能够促进胶原组织的延展性,提高关节的活动度等等。另外泡澡还能够改善神经炎、肌腱炎、神经痛、糖尿病等等。

作者:倪磊 北京中医药大学东直门医院 血液肿瘤科 副主任医师

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰