双流黄水镇:“战旗红”中的导师团 让每位退役军人活出精彩

2022-08-02 21:01  来源: 红星新闻网  

红星新闻网8月2日讯 “八一”建军节之际,成都双流黄水镇退役军人服务站“战旗红”志愿服务队十分热闹:60多岁的退役“老兵”宋光华送来了自家种的蔬果;20多岁的退役“新兵”李亮娴熟地打开服务站的公用办公电脑查资料;在服务站二楼共享讲堂里,55岁的双流区“最美退役军人”、就业创业导师孔劲松正在为“战旗红”志愿服务队的战友们讲着“战斗岂止在战场”的退伍“老兵”创业故事……

立足精准服务,情系退役军人。黄水镇充分发挥“战旗红”志愿服务队作用,被评为“全国乡镇(街道)示范型退役军人服务站”;2020年7月,作为基层先进退役军人服务站代表,在退役军人事务部视频调度会上作交流汇报;2022年3月,成都市基层双拥、志愿服务暨新时代文明实践工作现场推进会在黄水召开。

心系退役军人 这里有一个就业创业导师团

“我的就业创业导师本身就是一名军转干部,对我刚转业时的心态和处境非常了解,每次和我的谈心谈话非常有针对性,并根据他刚转业时的经验,为我制定了就业创业计划,让我少走了很多弯路。”刚到单位入职的军转干部胡小龙说。

在黄水镇,有一支由260名退役军人组成的建制性“战旗红”志愿者服务队,一旦有消防、安全、应急、救援任务,他们召之即来,来之能战,战之能胜。这支志愿者服务队中,成立了一个就业创业导师团,在这里,退役军人可以得到政策解读、就业创业、优抚帮扶、走访慰问、权益维护、教育培训等多方面的精准服务。

黄水镇不仅在“战旗红”志愿者服务队中设立一个为退役军人服务的就业创业导师团,还要求“战旗红”志愿者服务队员“人人联系退役军人,退役军人人人有人联系”,对未就业退役军人建档立卡,开展就业状况动态监测,加强就业形势综合研判,有针对性地开展“一对一”、“一对多”、“多对一”多种形式的就业指导,实现退役军人“零就业”家庭动态清零。先后举办“线上+线下”退役军人及随军家属专场招聘会26次,提供就业岗位2000余个,有效满足退役军人求职需求和企业用工需求。同时,依托镇退役军人服务站创业孵化平台等网络媒介,打造“互联网+”退役军人就业创业常态化服务模式,为退役军人提供实时就业创业信息,真正实现了“招聘不见面、求职指尖办”。

黄水镇有退役军人1710名,其中年龄在60岁以上的占了近72%,很多退役老兵生活中都面临着或多或少的不便,针对老兵遇到的现实问题,黄水镇退役军人服务站梳理出了老兵们在读书看报、物资采购、居室保洁、就诊陪护、外出出行、联系办事六个方面的需求,各(村)社区由“战旗红”志愿者服务队,积极开展助学、助购、助洁、助医、助行、助联的“六助”精准化服务。“退役不退志,退伍不褪色,能为战友服务,我感到很光荣!”退役军人龚启宏说。

仅今年以来,“战旗红”志愿者服务队就开展助学35人次、助洁43户次、助购126户次、助医15人次、助行21人次、助联18人次,切切实实为退役军人办实事、解难事,把温暖送达心坎,赢得了退役军人们的交口称赞。

精准培训服务 让每一个退役军人出彩

7月22日,黄水镇退役军人创业经验分享会在板桥社区退役军人服务站举行,几位就业创业导师分别讲述了自己的创业故事。

孔劲松十分关注退役军人就业创业,工作重点上与镇(街)退役军人服务站职能相融合,在切入点和抓手上,与镇(街)退役军人发展诉求相融合,完成了“社区退役军人服务全工作流程”的建立、“社区国防教育馆”打造、“市民教育社区治理系列军教丛书”编写、“社区军事教育系列小课堂”开设、“社区退役军人志愿者和党员突击队”组建等五个品牌项目,为社区退役军人党建工作做出了有益的尝试。

作为主要发起人,孔劲松联合14家爱心企业和个人,成立了“成都市爱国拥军联合会”,并任秘书长。他充分利用爱国拥军联合会党建和宣传阵地,扩大爱国拥军影响,壮大社会拥军力量,给需要帮扶的军创企业和退役军人提供帮助。他牵头打造的“战旗红”志愿服务队,已是成都市退役军人靓丽的名片,影响辐射全国。

退伍军人杨先东,1998年在3亩地里开始种梨,到2002年,在杨先东和他领导的牧山香梨种植专业合作社带领下,全镇种梨面积达3850亩。到2011年,杨先东通过不懈努力,引进试种特色经济作物,现已建成了以牧山香梨、二荆条海椒、牧山薯芋为产业支撑的特色农产品产业基地5000余亩。

秦海江发现很多年轻的战友从部队退役后,苦于没有一个合适的平台只能从头再来。他想把自己的公司作为一个平台,帮助退伍的战友创业就业。如今,四川华宇保安服务有限公司已成为“四川省退役士兵创业就业促进会”常务理事单位、中国退役士兵创业就业促进会四川联络处副主任单位,与政府多个部门签订了“退役军人服务就业协议”,免费为部分退役的战友进行保安员、安检员、消防员和市容管理员的培训,并取得相关资格证书。截止目前,四川华宇保安服务有限公司共招入退役军人336人。

曾在部队服役了10年的黄水镇副镇长、武装部长朱冕表示:“我们不仅要以媒婆的苦口婆心来为退役战友创业积极牵线搭桥,更要用‘战旗红’创业老兵的事迹和就业创业导师团的作用,全方位来服务帮助退役军人在第二战场继续赢得胜利。”

编辑:邓思璐责任编辑:马兰