成都市中心曾有座白云寺 现在这里美食云集

2022-08-03 10:26  来源: 成都方志

位于草市街以西、五岳宫街以南的白云寺街,是一条古色古香、又颇有现代特色的小街。

这条街北接酱园公所街西口,南至通顺桥街西口,因街东原来有一座白云寺,故而得名。这座白云寺,始建时间无考,在乾隆四十八年(1783年)有过一次培修。

二十世纪五十年代,白云寺被拆除,原来部分房屋被加以改建,之后曾长期是白家塘街道办事处的所在地。到了现在,白云寺街变成了成都历史文化街区文殊坊的一部分,白家塘街道办事处已经迁出,整条街都改建为了仿古式建筑。2006年,从鼓楼南街迁来的石肇武公馆建筑“肇第”的门楼,也矗立在这条街上。

在白云寺街三十号,有一座不起眼的建筑——成都市饮食公司。这家公司成立于1951年,专营川菜、四川小吃,经营多年,已拥有三家于1995年被国内贸易部命名的“中华老字号”,其中包括大家耳熟能详的“龙抄手”、“钟水饺”、“麻婆豆腐”等。成都市饮食公司的加入,无疑给白云寺街增添了独特的美食色彩,增添了一缕烟火气息,拉近了这条典雅的街道与老百姓之间的距离。

微信图片_20220803102401

▲白云寺街上的钟水饺 图片来源:成都市青羊区机关事务管理局官方微信

除此之外,这条街上还有“胡桃里”等现代娱乐场所,让来客在体验的文化的同时,也能感受到现代都市生活的热闹与繁华。

动与静,昼与夜,每天都在白云寺街上演。

白天,游人如织,风景如画。树木苍翠而显幽,灯笼鲜红却凸静。青砖黑瓦,筑起高低雕甍;黑楠木柱,守得大小绣闼。青石砌成的地砖,有图案纹饰点缀,即便是昂首阔步,也总会驻足片刻观赏。

微信图片_20220803102411

▲白云寺街 图片来源:成都市青羊区机关事务管理局官方微信

抬头仰望,晴空万里无云。阳光为地面蒙上一层强光,使得地上本有的细细尘埃消失不见了。行于路上,偶见此景,始觉是“白云”被踩在脚下。踏云驾雾,街上尽是仙居楼阁;谈笑风生,身旁皆为天上来客。行无几步,但见街边一壶清茗,两三好友,不谈四书五经,不在此呼幺喝六,没有七嘴八舌,只讲趣闻轶事,把烦恼抛到九霄云外,十分惬意。街上是熙熙攘攘的游客,有说有笑,用行动倾听成都厚重的历史,用语言传达内心难掩的喜悦。

热闹,是白昼时分白云寺街的标签。

3

▲白云寺街的夜晚 图片来源:成都市青羊区机关事务管理局官方微信

夜幕降临,万物归于寂静。白云寺街上不似白天般人声鼎沸,却也绚烂夺目。流光溢彩,美食飘香,笙歌乐舞。看到的好似天上银河落凡间,闻到的犹如紫禁城中满汉宴,听到的却是灯红酒绿现代曲。白云寺街的夜晚,如痴如醉,如梦如幻。

白云寺街大隐于市,如出水芙蓉般淡雅馨香。现代的印记未曾深深烙入白云寺街,反倒是与古老的文化和历史一起,融入这条街的血脉之中,注入了不同以往的更强大的活力。

原标题:成都市中心曾有座白云寺 现在这里美食云集

编辑:严诗琪责任编辑:谭麟