与城市共美好 成都银行志愿者的“集结号”

2022-08-03 16:48  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(记者 行晓艺)8月3日报道 “7.15”疫情打破了蓉城的平静,成都银行第一时间启动疫情防控对口支援机制,吹响志愿者“集结号”。截至8月2日,先后10批次派出志愿者2028人次冲锋在抗疫第一线,他们不畏疫情,不惧高温,化身“红马甲”“大白”,充实社区疫情防控工作力量,用实际行动诠释成都银行“与城市共美好”的责任与担当,助力城市早日恢复正常生产生活秩序。

1

960名志愿者的“集结号”

突发的疫情就是“集结号”,7月16日晚23点,在成都银行志愿者群里,960名志愿者分为26组,各组组长及时应战。“即刻出发!”“一小时内到达点位!”等一条条踊跃报名的信息刷屏。

当晚,成都银行4个专项工作组与成华区10个街道、60个社区、334个点位和3个交通卡口建立常态化联络机制,完成部署,火速支援。17日零时刚过,温江支行志愿者分队主动对接社区,7名志愿者在40分钟内到达点位,支援通宵值守;17日零时至7时,成都银行592名志愿者投入成华区第二次全员核酸检测工作。从7月20日至7月28日,成都银行已派出五批志愿者,火速驰援成华区392个点位。

7月29日凌晨,成华区发布《成都市成华区新冠肺炎疫情防控指挥部发布关于全面加强社会面管控的通告》后,成都银行迅速完成人员梳理,除受封控影响人员,807名志愿者在一小时内全部联系到位,当天一早,这50名志愿者就奔赴管控区域。

“我是党员,我先上。”“随时听候命令!”“危险的工作交给我!”一句句铿锵有力的话语,成都银行志愿者不畏疫情,不惧高温,勇当“逆行者”奔赴抗疫前线。

2

细致严谨与温馨“显温暖”

时值入伏,高温闷热,面对“高温+防疫”双重考验,成都银行志愿者承担了封控区域值守、入户排查、核酸检测等较以往更艰巨的工作。

有连续工作5小时的“大白”,为了不浪费防护服,上岗前不敢喝一滴水;有挨家挨户排查扫楼的“小红”,人均排查200余户,涉及居民800余人;有负责秩序维护、人员疏导的“小蓝”,他们衣服湿了干、干了湿,面罩、发箍勒出了深深印痕,为疫情防控工作按下加速键。还有“连轴转”“白加黑”的联络员,24小时线上待命,及时召集志愿者奔赴社区防控点,准确收集各点位实时讯息完成工作接龙,“夜晚都不敢马上入睡,因为害怕错过一则消息。”一位联络员说。

成都银行行政部的徐培华,已连续4次前往成华区支援疫情防控。考虑到身体休整需要,志愿者分队婉拒了他的主动请缨,但这位有着近30年党龄的老同志,又立即向所住社区党组织报道,就近投入志愿工作:“哪里需要我们,我们党员就应当出现在哪里!”

了解到点位周边社区有较多老年人,志愿者找来凳子,为老年人、残疾人开辟出专门的排队通道,“谁家都有老人,谁家都可能遇上各种不便,在这种情况下,更要显出我们成都的美好、温暖和众志成城!”

4

3

彼此扶持同行“共美好”

以心换心,众志成城。在成都银行充当志愿者服务居民的过程中,居民们也以多种形式表达着自己的感谢,“你们辛苦了”的感谢声不绝于耳,温暖在大家心间流动。

“成都银行志愿者我们最欢迎,纪律性强、能吃苦、敢奉献!”成华区一位监测点的点长动情地说。

7月29日,成华区全面加强社会面管控后,成都良好的物资储备和科学的统筹规划使得成华区物资保障充足,而将物资迅速及时的分发到居民手中,就成了志愿者工作的重中之重。7月31日零时,成都银行在接到双桥子社区物资搬运的人员需求后,在数百名报名的预备志愿者里选出50名身强力壮的小伙子,组成物资搬运分队。

5

 

其中,负责三街坊社区的物资搬运组,要为9300户居民蔬菜包搬运,他们合理规划路线、采用接力流水线形式,从早上到中午,卸了几十车,搬了几百趟,确保午饭前所有居民拿到菜。“从清早开始,蔬菜就从濛阳市场拉过来,都是分好的,有西红柿、洋葱、土豆、白菜等等,既满足了营养搭配又便于储存,我们早上四点就开始装袋。”在东桂三号院的志愿者一边进行物资分理,一边说到。居民们纷纷表示十分感动:“成都银行志愿者了不起!”

目前,成华区社会面传播已得到有效遏制,疫情形势整体平稳,在此关键时刻,成都银行志愿者将继续战疫情、护成华,助力城市早日恢复正常生产生活秩序。

一直以来,成都银行秉承着“与城市共美好”的企业文化理念,与成都“同呼吸、共命运”。2020年新冠肺炎疫情发生以来,成都银行多次组织志愿者队伍奔赴疫情防控第一线,协助社区落实各项防控政策措施,有力有效的支援了成都市疫情防控工作。同时,成都银行相继发起“同舟行动”、“护航行动”,创新产品、优化服务,持续加大对疫情下中小微企业和弱势群体的帮扶帮助,为疫情防控和复工复产注入金融“活水”,切实履行地方法人银行的使命担当。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰