面孔丨从七里坪抗疫攻坚战中,看到人间温暖的力量

2022-08-03 17:29  来源: 红星新闻网  

2022年7月31日,洪雅县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部发布解除洪雅县风险区管控措施,全域实施常态化疫情防控措施。

“解封了!”、“感恩!”、“谢谢你们!”

a78f3e329dea80e9e6a411146fd3ca3

当天上午,伴随着一阵阵欢送声,洪雅县最后一批医护人员、志愿者离开七里坪。

大批游客、业主也在解封第一时间飞奔而出。虽然他们都戴着口罩,但眼角的笑容掩盖不住喜悦的心情。

“面对突如其来的封控,我其实开始是有些慌张和焦虑的。但洪雅县政府和相关组织以及七里坪半山旅游开发公司的反应迅速,调控也很有力,后来我就不担心了。事实证明我没有相信错,短短十几天,我就收到了解封通知。”从七里坪度假区走出来的孙女士如此说道。

e369774c67ebc8b571a46576de924e1

在孙女士的讲述里,反复提及到感谢二字。整个疫情防控期间,隔离在酒店的她亲眼目睹了志愿者、医疗队、公安警员等各方力量为防疫付出的艰辛,也给她留下了难以忘怀的记忆。

而抱有这样想法的人很多,他们和孙女士一样,都是这场没有“硝烟”的战争里的见证者。

白衣执甲,逆风而行

筑就最坚实的“坪”安线

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎这一场攻坚战里,无数医务人员义无反顾地站在最前线。面对疫情,来自洪雅、内江、雅安等地的医护工作者主动请缨、迎难而上,用他们的行动,让我们看到了白衣战士的无畏与奉献。

da822ae193ac3c0737db26875fc10ce

“ 我以前没有想过自己会与疫情这两个字有如此紧密的联系。每天在窗边看着这些辛苦忙碌的医生,我都不禁泪目。有一次,我看到有一个医生在上门做核酸时把脚崴了,但愣是坚持一瘸一拐地做完了整个楼栋的检测。后来我在业主群知道了那位崴脚医生叫杨宗润,来自仁寿县中医医院。他们也是普通人,却能够为了其他普通人,义无反顾的奔赴战场。”

“我们那里有一百多位医生日夜坚守,每天都定时上门帮我们做核酸检测,一个简单的动作重复上百次,一件厚重的防护服一穿就是六、七个小时。而据我所知这批医生才结束隔离,现在又马不停蹄的奔赴我们这里。我可能记不得他们防护服下的每张面孔,但我会永远记得那一身白衣。”

d85b5fb38d8f507cd9b2590daed7080

事了拂衣去,深藏功与名。十余天的时间,从全域临时静态管理到部分解封再到完全解封,这些身披白衣战甲的逆行者是最功不可没的一群人。

坚守防线,24小时待命

疫情期间一块厚实的“砖”

猝不及防的疫情打乱了七里坪度假区的生活,在山下的救援队还来不及上山的紧张局势下,七里坪半山旅游开发公司员工以及集团总部、其他区域员工当仁不让地成为了第一批志愿者。而正是这460名志愿者在洪雅县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部的组织下迅速成为一个高速运转的庞大机器,扛起了整个园区的正常运营。

c3aa5f120462a7ebfd2b1f482b875f7

“这些志愿者几乎把所有琐碎事情都包了,送物资、送快递、帮我们买菜买药等。我以前在报道里看过很多事例,但是当自己身处其中,那种切身体会更加深刻。说真的,整个期间我没有一点担心,反而是没能与我们见面的朋友、亲人各种担心着急,我们要反过来宽慰他们。我想这应该就是这些可爱的志愿者给我的信任感。”

464860de5af90a5aaa2258ccc99c360

“他们每天一大早就开始捡装、分包物资,半夜还在园区里面配送。还有天气最炎热的那几天,在户外穿梭不停进行多次消杀的大白们,真的很担心他们中暑。我每天都能看到不少志愿者累极了直接躺倒在地上,但是没一会又爬起来继续忙碌。他们好多岁数也不大,在家估计也没吃过啥苦,看着就心疼。”谈起忙碌的志愿者时,16日上山度假被隔离在酒店的游客赵女士满是感慨。

8c37576d53e0a6c322a78781af3d392

迅速封控,组织到位,划分区域,调动物资,信息公开、安抚业主……这么多系统性的复杂工作,七里坪半山旅游开发公司的反应速度和组织能力让人感受到了踏实的安全感。

aff5eca305af09be0e9bc67649516f1

“这么紧急的情况下可以做到这么好,想得这么周全,作为七里坪的业主,我想要对政府、对物业管理人员点赞。”七里坪度假区F2区南5栋业主王先生毫不吝啬的表达着对七里坪防控管理的称赞。

微光成炬,映照和谐社区

共绘疫情之下的温暖底色

“疫情爆发以来,发生了好多感动的瞬间,我的心情也不断变化着。或许我不能像其他人那样伟大,但我服从安排,不给大家添麻烦。只要有需要我的地方,我也义不容辞。”周奶奶作为c区业主的牵头人,在疫情期间多次协助管家和物业做好沟通协调工作。

ebd60b39b5cfeaa5350d4a7cdc071a2

“我为作为七里坪业主群里的一员感到骄傲。每天在业主群看到的都是满满正能量,大家在群里互相打气,也互相打趣;有些业主不懂得如何线上购物,有人积极指导;有些来不及买粮食,之前没有准备的,群里面的业主也会互相帮助,有多余的就会自发捐赠给有需要的业主;还有医生邻居每天在业主群解答问题,甚至有业主主动提供房间帮助解决志愿者的住房问题……这些事情都让人贴心极了。”业主群里的多名业主纷纷如此表述到。

99e3d584c7adf12b3cde61c6afd08b0

“这是一个很温暖的故事。由于封控问题,山下的救援物资有时候上不来,七里坪度假区一位村民知道情况后,将自家地里1000多斤白菜全砍了送进我们社区,而这千余斤白菜是他们一家重要的收入来源。我想,这就是我当初买下这里的原因之一,不仅环境好,周围的人也好。”

ccaf7cc8a7631c179991e48e76feaf3

“是的,七里坪的环境是真的好,生活在这里,每天与自然亲密接触,呼吸新鲜空气,还拥有一大群志同道合的邻居朋友,感觉身体和心情都很放松。”一位做医学研究的业主在采访中对七里坪度假区赞不绝口。

8519ac52607667f7c1f8526c29d8d22

“我本来就是带着家人准备上来住几天,避避暑,没想到突然被封控在家,家里什么都没有。好多热心的邻居知道后,给我送来米肉,甚至还有已经炖好的汤。我前不久还想把这个房子卖掉,现在说什么也不卖了,不然我再去哪里找这么和谐友爱的社区?”

一幕幕的温情画面汇聚成一股强大的战“疫”力量。封控隔离的日子,并没有想象的那么糟糕。

b5cf5da172808e0412f6b97dba4f302

“或许疫情最初有些居民有点焦虑,也能理解,我们业主群存在的意义之一就是要一起用温暖守护好每个人。”

“这里政府组织得好,志愿者服务得也好,家里人都不用担心我。这几天的相处,我完全感受到自己生活在怎样可靠又可爱的社区。我以后一定要带更多的朋友来这里。”

注:文章部分内容来源业主巴蚕、洪雅融媒

文章图片来源七里坪半山旅游开发公司 

编辑:刘潞责任编辑:马兰