人民来论:加快释放中老铁路通车利好

2022-08-03 20:14  来源:人民网  

中老铁路身着“丝路花语”特色制服的列车员帮乘客放行李。摄影:铁路集团 杨紫轩

中老铁路21052次货运列车穿过友谊隧道入境。摄影:铁路集团 杨宝森

今年暑假,勐腊县飞扬艺术学校的高子纯坐上了中老铁路“复兴号”去昆明参加舞蹈比赛,比去年坐大巴节省了8个多小时;老挝通万和博喔村村口,中老铁路线上“澜沧号”驶过,当地蕉农苯永说,以后村里的水果、大米运到大城市,甚至出口到中国都更方便了……中老铁路连接的不只是发展的热土,也是共同的未来。

7月27日至30日,由中央网信办网络社会工作局、中国国家铁路集团有限公司党组宣传部联合举办,中国铁路昆明局集团有限公司、中国互联网发展基金会承办的“发现最美铁路·占芭花开友谊路”网络宣传活动沿着中老铁路开展。一个个生动的故事,映衬着人们对美好生活的向往和欢呼,体现了设施联通形成叠加效应,为高质量共建“一带一路”牢筑基石。

2021年12月3日,中老铁路通车运行。北起云南昆明,南至老挝首都万象,全长1035公里的中老铁路是第一条采用中国标准、中老合作建设运营,并与中国铁路网直接连通的境外铁路。通车后,昆明到万象10小时可通达。自开通以来,截至今年7月28日,中老铁路累计发送旅客529.9万人次,其中老挝段67.2万人次;累计发送货物586.8万吨,其中跨境货物102.1万吨。客货运输量质齐升,国际黄金物流大通道作用日益显现。

铁路一通,昆明到万象从此山不再高、路不再长。家住西双版纳的肖女士同时负责着磨憨的项目,每周至少一次要往返于两地。中老铁路开通前,她只能自驾车,单程大约3小时,不仅在驾驶中无法兼顾工作,长途驾车的疲劳也让她不能当日返家。现今,挂着耳机,听着音乐,在手机端时时处理着工作,肖女士借助高铁的便利,不仅提高了工作效率,更减少了很多劳顿。4年前还是老挝苏发努冯大学学生的冯图,如今已入职老中铁路有限公司琅勃拉邦维保管理中心,主要从事电力变配电等工作。“之前我们没有火车。从琅勃拉邦到万象得乘坐大巴,需要一个晚上。现在有了火车,不到2小时就能到,回家也变得很方便。我希望做好这份工作,将来成为供电检测方面的专业人才。”冯图说。谋发展、惠民生、重行动,中老铁路加快释放通车利好,为两国民众带来实实在在的获得感。

以大开放促进大发展,把区位优势转化为发展优势。中老铁路实现互联互通,创造新的发展空间。老挝KM跨境贸易公司主要从事铁矿石和农产品的跨境贸易。“现在有了铁路,运输真是太方便了,成本也大幅下降,尤其在疫情期间,运输都得到有力保障”,KM公司负责人说。在沿线普洱市宁洱县做板材生意的叶老板同样深有感触:中老铁路开通后,企业的运输成本大幅下降近40%,市场竞争力明显提高。中老铁路开通运营以来,磨憨铁路口岸出发及到达的国际联运货物列车,从刚开通时的每天1对增加至现在的每天5对及以上,具备了国际联运年发到500万吨的能力。以通道促物流,以物流促经贸,以经贸促产业,纵贯南北、连通欧亚,中老铁路发挥了辐射带动作用,为促进区域繁荣振兴作出贡献。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”促进互联互通、坚持开放包容,我们才能携手战胜前进道路上的风险挑战,实现互利共赢、共同发展。共建“一带一路”已从一颗梦想的种子成长为枝繁叶茂的大树。积极推进高质量共建“一带一路”,以实际行动推动构建开放型世界经济,定将汇聚合作共赢伟力,不断造福两国民众,收获累累硕果。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰