蒲江县大件垃圾处置问题有了新解法

2022-08-03 21:10  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(记者刘杰)8月3日报道 随着市民生活水平的提高和居住环境更新换代频率的加快,由此产生的废旧沙发、旧衣柜、废旧金属等大件垃圾日益增多,大件垃圾处理一直面临收集难处置难运输难的问题。

mmexport1659509937564

近日,随着蒲江县大件垃圾拆解中心的正式投运,大件垃圾的处置问题有了新的解法。

mmexport1659509945012

8月3日上午,记者在蒲江县生活垃圾压缩转运站看到,在压缩转运站旁配套建设的大件垃圾拆解中心内,旧沙发、破凳子、坏椅子等大件垃圾正被有序放入传送带,传送带将大件垃圾缓缓倒进破碎室,垃圾破碎后经自动化输出、金属磁选、除尘等组合工艺,实现破碎减容。

mmexport1659509958438

大件垃圾拆解中心于今年5月开工建设,总投资400万元,设计日处理5吨大件垃圾。项目采用“机械破碎+磁力分选+压缩转运+外运焚烧发电”的技术路线。中心设置大件垃圾暂存区域和可回收利用暂存区。粉碎后的垃圾将集中打包,经压缩后转运到焚烧发电厂作无害化处置,分解出来的金属通过金属压块机进行打包和二次利用。系统采用全封闭设计,全自动化运行、脉冲除尘,保证现场整洁卫生,安全高效。

大件垃圾拆解中心的建成投用除了能解决大件垃圾处理的难题外还有哪些好处?相关部门又将如何确保其正常运转呢?

mmexport1659509964790

蒲江县综合行政执法局城乡环境卫生管理科工作人员刘俊豪介绍,大件垃圾拆解中心的建成投用为大件垃圾处置这个老问题找到了新解法,实现了大件垃圾的百分之百资源化利用,优化了城乡环境。

下一步,蒲江县综合行政执法局将严格按照《成都市大件垃圾管理办法》和《蒲江县大件垃圾拆解中心考核评分办法》,加强对大件垃圾拆解中心的监督考核,保障大件垃圾拆解中心高效运转,让市民朋友不再为大件垃圾处置而发愁,有力助推蒲江县“生态福地、大美小城”建设。

mmexport1659509977994

采访中环卫企业也希望借助蒲江县融媒体中心的平台提请大家做好大件垃圾处置,企业可提供上门服务。

成都行建城市环卫服务有限公司蒲江项目经理冯伯成表示,蒲江的大件垃圾开始收运之前,我们存在很大的收集困难,一些居民的大件垃圾拿出来到处乱丢,我们要挨个去清去捡,然后再装到压缩车里,垃圾就混装了,就不好倒。现在大件垃圾拆解中心建起后,就很方便了,有电话号码,我们可以上门收集,收集起来装到我们的车上拉到大件垃圾拆解中心进行处理。在此恳请广大群众认真对待大件垃圾处置,以免给清运工作造成困难,也希望蒲江每个人都讲卫生,共同来处置大件垃圾,使蒲江变得更美丽。

目前,蒲江县城区的大件垃圾可采取预约上门服务。服务电话:一片区,冯伯成,15308028719,成都行建城市环卫服务有限公司蒲江分公司;二片区,吴桃,13547965112,四川临溪建筑工程有限公司;三片区,陈玉蓉,13540167450,四川星欧环境管理有限公司蒲江分公司;四片区,袁峰,13208100065,成都子阳清洁服务有限公司蒲江分公司。

mmexport1659521778640

下一步,蒲江县其他镇、街道都将设置大件垃圾集散点。大件垃圾将由各集散点运达。大件垃圾拆解中心进行处置。这将更好提升蒲江的城市管理和服务品质。为蒲江县人民群众创造更佳的人居环境。

(蒲江县融媒体中心黄力波)

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰