战疫一线党徽“亮” ——邛崃市行政审批局党员先锋队下沉社区战“疫

2022-08-04 18:02  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(记者 刘杰)8月4日报道 守望相助,风雨同舟。按照邛崃市疫情防控指挥部统一安排部署,文君街道东南社区将于8月4日早上7时开始,进行第四轮全员核酸检测采样工作。

“社区吹哨,部门报到。”根据东南社区全员核酸检测采样人员配备需求,作为下沉该社区的对口支援部门,邛崃市行政审批局党支部迅速组织动员,一支由15人组成的“党员先锋队”于当日凌晨6:40在东南社区集合完毕。

在东南小区核酸采样现场,他们有的身着“党员红”、有的佩戴“红袖章”,还有的身穿隔离衣、头戴隔离面罩,或维护秩序,或引导扫码,或录入信息……

当天上午9时左右,一场阵雨不期而至。伴随着风雨,大家热情不减,战“疫”不停。

微信图片_20220804171632

从“线上”转战“线下”的入党积极分子

杨诗怡是邛崃市行政审批局疫情数据排查专班的一名工作人员,同时也是一名入党积极分子。该专班近期被邛崃市委办和政府办通报表扬为疫情防控“先进集体”。

“数据不隔夜”!作为一名疫情数据排查专班的工作人员,两年多来,她一直在“线上”坚守,默默无闻守护着“一方平安”,肩上的担子不可谓不重。特别是成都“7.15”疫情以来,“白加黑”、“5+2”已然成为常态,20多天的时间里“7*24”连轴转,没有过1天休息休假。数据接收派发、限时排查、联合流调、追踪反馈、核查销号……这是杨诗怡和她的同事们每一天的工作日常。

“我申请到社区参与一线疫情防控工作。”而随着本轮疫情逐步得到有效控制,“线上”疫情数据排查量已逐渐减少。本该可以休整一下的杨诗怡,却主动申请从“线上”转战“线下”,下沉社区参与疫情防控志愿服务活动。

在核酸采样现场,杨诗怡和其他志愿者一起负责维持现场秩序。提醒群众保持1米线、劝导规范佩戴口罩、为没有智能机的老年人提供帮助……“线下”的杨诗怡,仍然是一丝不苟、尽心尽力。“我是一名入党积极分子,希望能用自己的实际行动,向党组织交上了一份特殊的‘思想汇报’。”杨诗怡如是说。

微信图片_20220804171638

“能为防疫做点事情,值!”

“今天下雨,也请大家戴好口罩、排好队……”在雨中,办公室工作人员梁冬梅撑着伞一遍遍地提醒排队采样的群众。这是她第二次下沉社区参与核酸检测采样工作。“每次都有你们这些志愿者在,辛苦你们了哦。”采样现场一位老奶奶的一句话,温暖着梁冬梅的心。“作为一名党员,能为疫情防控尽一份力,是非常有意义的。”梁冬梅说。

“我是党员,能为社区防疫做点事,义不容辞!”宋兴华是市场准入科科长,也是一名退役军人。早在2020年新冠疫情爆发之时,他就全程参与了东南社区的疫情防控工作。“请大家戴好口罩,保持1米间距......”再次下沉该社区协助防疫工作的他,往返于群众队列的排头与排尾,不厌其烦地反复提醒和劝导。

常晓佳是刚入职行政审批局的一名青年职工。看到其他同事报名的她,也主动报名参与。在采样现场,她穿上隔离服、戴上了隔离面罩,成为一名信息录入员,主要负责用手机扫码录入信息工作。“今天,我感觉是穿了一套最美的衣服。”常晓佳说,有幸能成为一名“小蓝”,做了一件非常有意义的事,值!

微信图片_20220804171642

“我不是一个人在战斗!”

“大姐,麻烦站到一米线上……”“大娘,请带好口罩,提前准备好身份证哈。”……在东南小区核酸检测采样现场,身着“党员红”的简辉涛,手持喊话器在排队采样的人流中走来走去。简辉涛是邛崃市行政审批局的一名普通党员,这已是她第三次下沉社区参与协助核酸采样工作了。

每一次下沉社区,她都是主动报名。不论被分配到哪个采样点,她总是按时到岗到位,认真履职尽责;同时,耐心细致为老年人、残疾人等特殊群体代填登记表、指导微信扫码……

“大家都很用心,我不是一个人在战斗!”谈及又一次下沉社区,简辉涛说,每一次同事们都积极主动报名参与,还有社区工作人员、医护人员每天都坚守在一线,他们更不容易。“作为党员,要始终牢记作为一名党员的初心和使命。”她说,下沉到社区一线参与疫情防控工作,虽然很辛苦,但收获很大、感触也很深,也非常有意义!“希望通过自己的努力,能为早日还老百姓一个祥和、有烟火气的邛崃做出一点点贡献。”

微信图片_20220804171626

“下沉社区,对我来说是一次学习的机会”

“作为一名党员,积极投身疫情防控工作是义不容辞的责任。”李白雪是行政审批局“智慧蓉城”专班的一名工作人员。因为前期居家健康监测的缘由,她错过了前两次下沉社区参与协助核酸采样工作的机会,为此她一直感到非常愧疚。

得知东南社区马上要开展第四轮全员核酸检测采样的消息后,李白雪非常开心,她第一时间主动报了名。

“我可以参与扫码录入采样信息。”8月4日一早,来到东南社区,当得知采样点缺少信息录入人员后,李白雪主动申请成为了一名信息录入员。“信息录入时,选择‘全员采样’,采样比例选择‘20:1’……”在经过简单而又很必要的工作培训后,李白雪穿好防护隔离服、戴好隔离面罩……便马不停蹄开始了核酸检测人员信息扫码录入工作。

“爷爷、奶奶,你们没有手机的,请把身份证给我一下……”“信息录好了请往这边走,慢一点注意安全……”在扫码录入信息时,每当遇到年龄偏大的老人,李白雪都会耐心细致地引导、解释,确保有序、高效、无误完成此项工作。

“这次下沉,也是自己难得的一次学习机会,不仅认识到信息录入必须专注,不能有一丝差错,还全面体会和感受到了社区基层一线党员干部的工作状态。”李白雪说,她会把这种专注的精神和基层工作状态带到工作岗位上。

……

风停了、雨也住了。东南社区第四轮全员核酸检测采样工作也圆满结束了。

我们相信,风雨过后,彩虹就在不远处!

(邛崃市行政审批局供图)

编辑:段琪琳责任编辑:马兰