蒲江县规划和自然资源局四项举措加强古树名木保护

2022-08-04 18:06  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(记者刘杰)8月4日报道 蒲江县规划和自然资源局, 强化现有古树管护,启动古榕树公园建设,完成后续资源阶段性清查,推行常态化保姆式管护,四项举措加强古树名木保护。

强化现有古树管护

实行全覆盖巡查,依托专业力量,对全县已挂牌保护的134株古树进行健康状况排查和安全评估,准确掌握古树保护现状。进一步完善巡查检查制度,设立县级巡检员2人,对全县古树保护情况进行不定时抽查。

启动古榕树公园建设

以融合西来红色文化底蕴与古树历史韵味为目标,投入资金50万元,启动西来镇古榕树公园建设,对西来古镇范围内已挂牌的11株古树进行保护提升以及配套设施建设,进一步打造绿色生态消费新场景。

完成后续资源阶段性清查

为实现古树名木资源的可持续发展,进一步摸清全县古树资源底数,组织开展了树龄50年以上的树木摸底调查和挂牌保护工作。目前,已阶段性完成树龄50年以上的树木摸底调查和挂牌保护工作,共挂牌保护以松树、桢楠、黄葛树、枫树、樟树为主要树种,树龄50年以上的古树后续资源350株。

推行常态化保姆式管护

严格落实“一树一策”,结合巡查现状,科学编制每株古树养护复壮方案,并依托专业力量,有计划有目标的逐步改善古树生长环境。同时,建立古树保护电子信息档案,实行全县古树资源信息化动态管理,有效推动古树“保姆式”管护。

(来源:蒲江县规划和自然资源局)

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰