七夕节的“金牛”小红花 献给文明向上的你们

2022-08-04 20:39  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(谢璐 张海燕 记者 行晓艺)8月4日报道 机动车礼让行人,送给司机一朵“小红花”;在公园遛狗牵着绳也不忘收拾狗狗的排泄物,送给合格的“铲屎官”一朵“小红花”;在超市购物自觉排队,送给有序排队的你一朵“小红花”……为了让全国文明典范城市创建深入人心,在七夕节这天,来自成都市金牛区各部门的工作人员和志愿者走上街头,将一份特殊又有意义的七夕礼物送到践行文明的每一位市民手中。

微信图片_20220804184751

当天上午,在人民北路等主要路口,一些市民都领到了漂亮的“文明小红花”胸针。他们有的是因为开车经过路口时礼让行人,交警送给了他一枚“文明小红花”胸针;有的是因为拾起了宠物的排泄物,志愿者送给了她一枚“文明小红花”胸针……胸针不大,但是别在胸口十分醒目,仔细一看,胸针分为了文明交通、文明养宠、文明秩序、文明环保4个主题,这也是为了鼓励更多的市民在公共场所使用文明用语、践行文明行为,做到遵守交通规则、爱护公共设施、遛狗牵绳、垃圾分类、礼貌待人、有序排队……

微信图片_20220804184803

据悉,从即日起,金牛区区级相关主管部门、各街道、志愿者、交警等都会在工作中根据市民的文明行为随机发放“文明小红花”胸针。同时为鼓励大家发现身边文明之美,网民朋友可以通过发朋友圈、微博等形式上传自己及他人的文明行为照片,截图领取“文明小红花”,让文明之美不断传递。

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰