婚姻中要成为一个“透明人”吗?一名法律人眼中的现代婚姻与爱情

2022-08-05 08:06  来源: 红星新闻

▲马赛男律师

“作为一名婚姻家庭方面的律师,我经历了很多人的一生。他们的婚姻生活,远比电视剧、网络或者媒体发布的还要复杂。”马赛男律师说。

马赛男在一家专注于“婚姻家事法律服务”的律师事务所工作,是北京家理律师事务所上海分所的主任律师。她从北京大学法学专业毕业,入行10多年来,已为1000名以上的当事人提供法律服务。

8月4日是中国民间的传统节日七夕节,红星新闻就爱情和婚姻相关话题与马赛男律师对话。马律师从法律人的角度,讲述她对爱情和婚姻的看法。

婚姻家事案件是情与法的交织

红星新闻:你的当事人中,一般是遇到哪些问题,有哪些诉求?

马赛男:作为一个执业14年的婚姻律师,我遇到过形形色色的人,他们面临不同的家庭困境,找到我时,都带着各种各样的诉求。有被家暴的当事人起诉离婚,要求对方应该给其500万元,因为其遭受到家庭暴力。在实际案件中,法院认定存在家庭暴力的,会支持损害赔偿,但不会这么高。

在诉讼离婚过程中,有的人会遇到对方大额转移夫妻共同财产,有的人一次性提现800万元、又提取200万元……用非常不体面的方式攫取不属于自己的东西。

我见过太多在离婚过程中,用孩子作为筹码或者不顾孩子感受,双方撕破脸的场面。

我曾遇到一个女性当事人,男方没有出轨,女方的诉求就是想要离婚并争取到更多财产。最开始,我作为律师作出客观分析,女方达到她的诉求会非常难。后来我了解到,女方确诊癌症,她想把更多的财产留给孩子,让孩子接受更好的教育。

婚姻家事案件最大的特点就是情与法的交织,情与法是分不开的。

▲资料图

离婚对人生意味着什么?

红星新闻:你又是如何看待离婚的?

马赛男:今年7月,我收到一个高考考生在高考前发来的信息。这名考生告诉我,高考结束后这个家就要散了,“妈妈为了不影响我考试一直在忍耐,现在一切终于要结束了。”

前段时间,上海离婚预约爆满这一话题热度居高不下。一方面是因为疫情影响,另一方面,每年高考结束,都会迎来一波离婚潮。

孩子,是维系婚姻的重要纽带,为了孩子不离婚的大有人在。曾经有一位女当事人委托我起诉离婚,因为跟丈夫已经是相看两厌了。可就在开庭前几日,在幼儿园组织的一次亲子活动中,孩子无意中将父母的手放在一起,说希望爸爸妈妈永远陪着他。他们当即决定重修于好。但这对夫妻在假装恩爱3年后,闹得比前一次更凶,最终再次提出离婚。

一段婚姻如果不存在严重的婚内过错情形,离婚可能只是选错了人,并不代表对方是坏人。不要担心离婚就会不幸,有可能会遇到一个正确的人,拥有一个更幸福的婚姻的可能。

如何看待离婚冷静期?

红星新闻:你如何看待不断攀升的离婚率?

马赛男:对离婚双方来说,他们认为失败的婚姻会给自己带来非常大的不幸,需要有勇气、有能力去斩断它。现在,有这方面勇气和能力的人更多了。

外界的诱惑促使离婚率上升。社交媒体的大量使用,可能让人迷失,也让一些婚姻变得非常脆弱。之前大家可能会认为,女方会考虑到未成年子女忍气吞声。但是,越来越多的女性在权衡利弊之后,会大胆提出离婚。

红星新闻:如何看待离婚冷静期?

马赛男:我觉得可以解决一部分冲动性离婚。但是对于已经经过深思熟虑的人,有没有离婚冷静期,并没有什么太大的区别。

什么样的婚姻才是好的婚姻?

红星新闻:你见过或者认为好的爱情、婚姻有哪些共同点?

马赛男:互相尊重包容,这非常重要。每一个人都有自己的特点,他们从独立的个体到与他人组成一个家庭,两个人的特点是共存的。有的情况下,两人会非常默契地配合对方的特点。也有的情况下,他们需要摒弃掉身上的一些特点。不然,自身的特点会给对方造成一定的压力或不适,双方的摩擦就会很多。

我想强调的是,包容非常重要。既然相爱或者已经组建家庭,就要站在对方的角度,理解包容对方。

另外,做一个坦诚的人,也可以更好地营造相处环境。那必须要成为一个透明人吗?我觉得倒也不是这样。把自己不好的东西都释放或暴露,有可能击碎对方眼中的配偶形象。或者有一方没有做好准备的时候,过多释放,往往会激发一些矛盾。

红星新闻:你如何看待结婚?

马赛男:结婚是顺其自然的。婚姻制度从古至今,一直都在延续。既然能够延续传承下来,是因为有这个需要。人们希望可以让双方有一个合法的身份,那结婚就是必不可少的。

对于离婚率逐年攀升、结婚率下降等现象,我认为原因是多种多样的,这并不意味着婚姻制度就没有存在的必要。

另外,我觉得大家应该意识到,如果你选定了你的爱情,你的伴侣,那么你们就应该去结婚,婚姻对你们有一定的保护作用。因为你不可能永远是强者,一旦你在人生历程中由强者变成弱者,婚姻制度对你是一种非常好的保护。你不要认为结婚是枷锁,不要认为结不结婚、领不领证都无所谓。关于结婚,你要从更深远的角度去考虑。

结婚和同居在法律保护方面还是有很大的不同。以财产为例,如果是同居,你们的财产可能是共同创造的,但如果房产登记在一方名下,房子就是他(她)的。结婚就不一样了,从你结婚的那一天起,你们双方挣到的每一分钱,都属于夫妻共同财产。婚姻对平衡男女之间收入和能力,会有一定的帮助。会让大家在一个健康的、安全的、稳定的一个环境里面走完这一生。

婚姻,有一个合法伴侣的作用。如果是情侣关系,出现第三者,那只能在道德上谴责对方。但是结婚之后,如果对方出轨,并且跟他人以夫妻共同名义生活,他可能违法犯罪,涉嫌重婚罪。在这种情况下,我认为婚姻能起到很好的保护作用。双方登记结婚,有一个人能跟我一起共同承诺守约来履行一件事情,我认为情感得到了升华。

红星新闻记者 陈卿媛

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰