成都街头新增自助打印机,如何使用?如何保障文件安全?记者实探

2022-08-06 07:59  来源: 红星新闻

“小区不知何时装了这样一台机器,以后直接在这里打印就可以了,太方便了。”近日,部分成都市民发现,小区门口多了一个新机器——自助打印机。打印机可以打印文档、照片,可选择彩色、黑白打印等模式。

哪些地方有自助打印机?自助打印机如何使用……带着这些问题,红星新闻记者进行了探访。

小区门口新增自助打印机

用户担忧:如何保证文件的隐私安全?

在成都市金牛区恒大雅苑小区门口,记者看到了一台自助打印机。这台自助打印机位于小区门口的商业街区中心位置,周边人流量较大。

打印机外壳广告显示,打印机可进行照片快印、文档打印、证件照制作等服务,并且有黑白、彩色、单双面等不同的选择。打印价格为黑白单面1元,彩色单面2元,证件照为20元,会员价格在原价的5折左右。

打印机屏幕上显示着自助打印的详细流程,用户扫码后选择打印的种类,上传需打印的文件即可完成打印。除了文件打印外,证件照制作打印也是一大亮点。自助打印机拥有各类证件照的制作方式,不仅可以自己拍照制作,还可以更换背景颜色,在身份证等证件照制作过程中,也能实现回执功能,方便用户办理证件。

记者注意到,此处人来人往,但停下来使用机器的人并不多。记者在该打印机旁等待了20分钟左右,看到了一位男士前来打印。“我已经在这打印好几次了,还是比较方便。”该名男士告诉记者,他此前并没注意到这里多了一台打印机,直到有天需打印文件要找打印店时才偶然看到这台打印机,“和打印店没啥区别,而且这24小时都能打,操作也简单。”

但同时,他也提出了自己的担忧:“文件上传后会不会被留存,如何保证打印文件的隐私安全?”

文件即打即删

成都已铺设200余台

如何保障文件安全?打印机普及情况如何……带着这些问题,红星新闻记者联系上打印机所属公司深圳百步印社科技有限公司。

相关负责人郭先生告诉记者,公司于2018年前后入局自助打印机领域,一开始在珠三角地区投放,而后慢慢覆盖至长三角地区,“大概在去年春天进入成都、重庆市场,铺设地点一般在小区、学校等人群比较密集的区域。”郭先生说,“学生是比较大的用户群体,他们打印资料的需求比较多。”

郭先生告诉记者,根据统计,每台机器的平均打印量一天在几十单左右。“目前全国铺设了将近3000台机器,服务了两百多万用户。”

自助打印机是什么样的经营模式?郭先生表示,目前打印机主要是公司铺设加招商加盟两种模式。“加盟一台设备1.99万,后期运营均由公司工作人员负责。”

如何保障用户上传文档的安全?郭先生告诉记者,文件采用https加密传输,加密缓存,纸张输出时有物理防窥视保护,文件打印后系统自动删除粉碎。

据了解,目前成都共铺设了200余台自助打印机,根据用户需求后期还将增加投入。

红星新闻记者 彭惊 摄影报道

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰