最浪漫城市!成都七夕异地鲜花订单全国最高

2022-08-06 08:02  来源: 红星新闻

从平常的生日、纪念日、每周一花,到520、七夕,外卖鲜花成为成都人的节日选择。8月5日,据各大配送平台数据显示,成都七夕当天鲜花订单量火爆。其中闪送数据显示,成都单城当日鲜花订单相比前一日环比增长1209.2%,排名全国首位,荣膺“最浪漫城市”;美团数据显示,成都七夕当天的鲜花订单量环比前一日增长278%,排名全国前三;饿了么数据显示,七夕前夕,成都预定鲜花外卖的订单量同比去年增长3倍,异地的鲜花订单同比去年增长量500%,全国最高。

七夕当天鲜花订单量环比增长278%

深圳、成都、北京订单最多

外卖鲜花已成节日“标配”,消费者附近5公里的实体花店都是浪漫供给源。美团数据显示,七夕当天的鲜花订单量环比前一日增长278%,深圳、成都、北京订单量排名靠前,郑州订单量增速最快,同比去年增长287%,此外,还有超1000个小城鲜花订单量环比上周涨幅超1000%。

“往年提前四五天就有预订单,今年几乎全都集中在七夕当天,差点忙不过来。”成都一家鲜花店店主表示,今年的消费者普遍都不着急,晚上的订单也比往年多。

▲成都外送鲜花火爆

今年异地鲜花订单增长显著,同比增长76%。其中,异地下单送花最多的城市是成都、北京、深圳,而收到鲜花最多的城市是北京、上海、深圳。异地鲜花订单中,有近30%的订单来自80后、70后甚至60后消费者。其中80后异地鲜花订单增速最快,从订单备注看,以分居两地的夫妻群体为主。

从消费群体性别看,整体上男女比例持平,部分城市稍有差异。重庆女性下异地鲜花单的比例最高,达57%,成都紧随其后,而男性收到外地鲜花比例最高的城市是西安。

花店相比以往,七夕鲜花订单最高

据闪送数据显示,成都单城当日鲜花订单相比前一日,环比增长1209.2%,排名全国首位,荣膺“最浪漫城市”。

其中,成都七夕单日鲜花订单记录创造者是一家金牛区的花店,一天为1640名用户送去了鲜花。

该花店老板赵女士告诉红星新闻记者,因七夕节鲜花订单量较大,店里9名员工从8月3日下午两点左右开始准备,一直忙到4日晚上12点才休息。他们家的订单来自网上预定和实体预定,还有微信预定等,其中销量最好是11支包装规格的红玫瑰,33支、99支购买的人群也比较多。相比以往,七夕鲜花订单最高。

闪送平台数据显示,成都鲜花送单时间高峰时段集中与下午16-18点之间。

成都当日最早一单发于4日凌晨00:11分,从金牛区解颐路发出。

最远一单距离发自金牛区的茶子店客运站,送往简阳市体育中心,全长72公里。

▲成都外送鲜花火爆

异地送花增长全国最高

“最近的高温天气不利于鲜花的保存,所以今年的花特别紧俏。”邓越经营着一家十几年的花店,今年七夕大部分的鲜花订单都在网上预订了。“这几年上门预订的人就越来越少,都是外卖平台、团购下单的多。”

记者了解到,七夕是夏季鲜花市场的高峰期,也是下半年的首个销售高峰期。为减少高温天气的耗损,很多花店老板会根据订单来预估库存,并增加鲜花的品种和样式来丰富市场需求。

在8月4日饿了么推出了七夕免单专场活动,当天清晨5点20分活动正式开始,其中下单鲜花的消费者,所在城市前5位分别是广州、杭州、成都、深圳和上海,下单鲜花的消费者中不少还是送给异地恋的爱人。

▲成都外送鲜花火爆

来自饿了么的数据显示,今年七夕前夕,成都预定鲜花外卖的订单量同比去年增长3倍。在七夕当天成都鲜花预定订单增长250%,成都的热门鲜花销量排名红玫瑰、向日葵、碎冰蓝玫瑰。送异地的鲜花订单,成都同比去年增长500%,全国最高。成都最喜欢给重庆、上海和北京的爱人送花。

对于鲜花市场的相关发展,有业内人士分析指出,即时零售等新业态的发展,缩短了异地恋群体的距离感,不论是七夕送鲜花,还是日常送奶茶、送口红,已经成为异地恋情侣表达感情的普遍行为。就目前的发展态势来看,未来的时间里,异地鲜花市场规模仍将维持高速增长态势,并且推动相关本地鲜花供给市场。

红星新闻记者 张肇婷 实习生 赵云帆 (图据平台方)

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰