成都强链固链又添关键一子

2022-08-06 08:21  来源: 成都商报

强链固链,成都高端软件产业链又添关键一子。

近日,北京凝思软件股份有限公司(以下简称“凝思软件”)在成都锦江区白鹭湾科技生态园正式落地西南总部,将建研发中心、销售中心、工程中心和数据中心,构建北京、成都“双中心”布局。

凝思软件成立于2016年,为国内先进的安全操作系统厂商、北京市“专精特新”企业,致力于提供电力、金融、通信等关键信息基础设施的操作系统软件。

目前,成都明确了包含高端软件在内的20条产业链。作为高端软件行业龙头,凝思软件“落子”成都,将给成都带来什么?

▲北京凝思软件股份有限公司西南总部落子成都锦江区白鹭湾科技生态园,图为正在建设中的白鹭湾科技生态园 图据锦江融媒

北京“专精特新”企业落子蓉城

助力成都打造基础软件核心竞争力

为何选择成都?

人才资源和营商环境,是北京凝思软件股份有限公司副总经理、四川凝思软件有限公司负责人彭志航给出的两个关键词。

“对于软件产业而言,人才是核心竞争力。成都高校资源丰富,培养了包含研发、生产、运维等全链条、多层次、多结构本土人才,便于企业‘就地取材’。同时,整体来看,与北京等一线城市相比,成都的人力成本也更具性价比。”彭志航表示,凝思软件在成都设立西南总部后,目前已拥有研发、工程、销售团队120余人,“大部分人才都来自成都本土”。

一个城市的营商环境,也是影响企业选择的重要影响因素。

“当地政府的办事效率、政策优惠等是我们考虑的重要因素。”他表示,除了为新办企业提供工商、税务一站式服务,让企业落地更快更顺利,成都还提供了场地支持及税收减免等优惠政策,“让企业发展有底气也有动力”。

“更为重要的是,成都有广大市场、机会,让基础软件有更多用武之地。”他提及,在成都新设西南总部之前,凝思软件主要聚焦工业互联网领域。成都设立总部后,在成都本土创投机构——成都科创投集团赋能下,在原有市场基础之外,凝思软件实现向金融、电信、轨道交通等方面横向拓展,未来有望在西南地区实现全行业拓展。

城市给了企业发展沃土,企业也将反哺城市发展。

“我们对成都寄予厚望。未来,凝思软件将立足成都深耕西南,与城市共成长。”彭志航表示,从产业来看,作为软件和信息服务业发展的基础,基础软件使能数字经济,管理和驱动数字基础设施发挥更大价值。“基础软件上连操作系统,下接业务平台,在软件产业链中起到承上启下的关键作用。围绕打造一个操作系统,到建立一个业务平台,再到实现国产化生态,未来,凝思软件将推动本地产业强链固链,助力成都打造基础软件核心竞争力。”

下一步,凝思软件将立足安全可控,进一步加强国内外软硬件适配与兼容工作,拓展成都有关产业、国内行业上游合作伙伴,拓宽下游应用场景,以凝思服务器操作系统为纽带,建设我国关键基础设施行业信息生态圈。

从“单一要素投入”到“全方位资源配置”

“一企一策”加强专项服务

成都提出“建圈强链”至今已半年有余,随着链长制、链主企业、产业图谱等关键词相继出现,成都的建圈强链也更加具有针对性,更加聚焦细分产业。

“链主企业是产业建圈强链的主引擎,引优育强链主企业,需要围绕链主企业实际需求,‘一企一策’加强专项服务。”成都科创投集团是凝思软件落子成都的重要推手,成都科创投集团党委副书记、总经理刘新常表示,“对于部分链主企业来说,他们不缺资金,更需要市场赋能。”以凝思软件为例,从国内情况来看,我国基础软件“卡脖子”局面仍然严峻,服务器操作系统领域,微软、Red hat(美国公司)等也占据了绝大部分市场份额。为破解成都高端软件产业发展“难点”“痛点”,今年3月,成都科创投集团在B+轮融资中与联通资本一起投资了凝思软件。

刘新常坦言,吸引凝思软件在成都设立西南总部的主要因素并不在于投资,而是市场赋能——

依托成都科创投集团在川在蓉资源,凝思软件与成都银行、中国农业银行四川分行签订战略合作协议,助力其在金融领域率先落地;同时,与大数据公司、新津数字化公司开展了业务对接。此举,一方面帮助凝思软件实现业务横向拓展,从电力行业拓展到金融、信息等行业;更重要的是,协助成都市关键信息基础设施实现自主可控,保证了成都市数字底座安全可靠。

“凝思软件项目招引的过程,也能体现出在‘建圈强链’工作中,在资本赋能方面,成都正从传统的‘单一要素投入’向‘全方位资源配置’转变。”刘新常表示,除了提供资金支持外,成都科创投集团还积极协助其对接市场资源,为企业拓展金融、信息等领域市场,与企业建立了良好的合作关系,这是推动企业落地成都的重要因素之一。

成都商报-红星新闻记者 彭祥萍 实习生 刘炜炼

原标题:成都强链固链又添关键一子

编辑:张烁责任编辑:马兰