峨眉山金顶清晨第一缕阳光 点燃省运会主火炬

2022-08-09 07:45  来源: 成都商报

▲8月8日晚,四川省第十四届运动会开幕式现场 

▲杨磊点燃四川省第十四届运动会主火炬

8月8日晚8时8分,四川省第十四届运动会开幕式在乐山市奥林匹克中心举行。以晶硅光伏片在峨眉山金顶吸收光能转化成电能而产生的火种,点燃了会场的主火炬,标志着本届省运盛会正式开幕。

当晚的省运会开幕式立足四川文化、乐山特色,以“乐山乐水·乐运无限”为主题,由入场仪式、文体展演(含点火仪式)两部分组成,时长约70分钟,演员规模约1300余人。

其中,文体展演部分充分运用裸眼3D、无人机、全息投影等技术,集合艺术与技术、虚实场景与数字演绎等现代科技手段,多角度、全方位展示四川体育文化的丰富多彩和体育运动的蓬勃发展。

值得一提的是,本届省运会的火种,是以晶硅光伏片在峨眉山金顶吸收清晨的第一缕阳光,将光能转化成电能,产生火种,点燃火炬,并在乐山标志性地点进行传递,最后来到本届省运会的主会场——乐山市奥林匹克中心。

在全场观众的注视下,最后一棒火炬手杨磊手持火炬登上了以峨眉山为造型的主火炬台——山体正面有石梯、山体内部则是一朵海棠花苞,主火炬隐藏在海棠花中。在观众的一片欢呼声中,杨磊点燃了主火炬。

此时,乐山市奥林匹克中心上空再次出现了1500台无人机,组成一个跳动的火苗——这也是四川省运动会历史上第一次采用虚拟+现实技术点燃主火炬。

“作为土生土长的乐山人,能亲手点燃省运会的主火炬,我感到非常自豪。”杨磊是乐山夹江人,2021年,在第十四届全运会男子400米的赛场上,杨磊成为主角,他拿下男子400米、男子4×400米接力、混合4×400米接力3枚金牌。

成都商报-红星新闻记者 顾爱刚

编辑:邓思璐责任编辑:马兰