做强“四川建造” 我省持续推动装配式建筑应用

2022-08-09 09:27  来源: 四川观察

近年来,我省在推进装配式建筑项目落地、产业培育等方面位列西部前列,近日,省住建厅发布数据显示,年内全省将全年新开工装配式建筑5800万平方米,产业规模将有望突破万亿。 

做强“四川建造” 我省持续推动装配式建筑应用

最近几天,成都自然博物馆各展厅已经陆续完成布展,正式进入开放前的冲刺阶段。作为成都首座不规则形态的公共建筑,成都自然博物馆主展馆由6个山峰岩石造型的单体组成,运用了装配式钢结构建设完成。   

成都统建公司自然博物馆项目工作人员 廖登智:博物馆地上100%采用了装配式钢结构,它的优点是满足我们博物馆的奇特(造型)设计要求,同时缩短了施工工期,也减少了我们过程材料消耗。 

装配式建筑的优势不仅仅体现在造型复杂的公共建筑上,更极大提高了建设效率。在成都市新都区,随着最后一根钢梁吊装完成,国内首个大规模高层钢结构装配式住宅社区主体结构正式封顶,其最快建设速度已经可达到3天完成1层,而且实现了最大化低碳减排。 

中建科工人居人才住房项目总工程师 赵楠:钢材基本上可以做到100%的回收,在生产建造阶段,现场建造的措施量基本为零,装配式钢结构住宅的碳排放相较于传统现浇建筑降低了50% 。 

年内 四川新开工装配式建筑5800万平方米

记者了解到,年内全省将全年新开工装配式建筑5800万平方米,综合产业规模将有望突破一万亿元,特别是一批装配式建筑生产基地也在各地落地投用。 

达州华西装配式建筑科技有限公司副总经理 何平:整个(预制)过程只需要8个小时,全部采用工厂化制作,保证了产品质量,缩短了现场施工工期,同时减少了现场的湿作业,环保也得到保证。

记者从省住建厅获悉,目前我省已有12家企业获评全国装配式建筑示范基地,装配式混凝土部品部件生产基地年生产能力达到580万立方米。根据规划,到2025年,我省新开工装配式建筑将占新建建筑面积40%,装配式建筑单体建筑装配率不低于50%。

原标题:做强“四川建造” 我省持续推动装配式建筑应用

编辑:张烁责任编辑:马兰