西部首家银行获批!成都银行取得基金托管资格

2022-08-09 10:17  来源: 红星财经

成都银行证券投资基金托管资格获批,成为西部首家取得这一资格的法人银行。

8月7日,成都银行发布公告称,该行于近日取得中国证券监督管理委员会《关于核准成都银行股份有限公司证券投资基金托管资格的批复》。根据该批复,该行的证券投资基金托管资格已获核准。

成都银行是今年继苏州银行、青岛银行之后,第三家获得获基金托管资格的中资银行,同时也是西部首家取得这一资格的法人银行。

取得的基金托管牌照,意味着什么?

“基金托管牌照含金量十足,有助于银行打造全新业务板块,”分析人士指出,取得基金托管资格后,将加强成都银行在财富管理领域的整体吸引力,同时有助于增强银行对客户黏性和获客能力,更有助于增厚银行中间业务收入。

分羹26万亿蛋糕

基金托管牌照含金量十足

所谓基金托管,是由依法设立并取得基金托管资格的商业银行或者其他金融机构担任托管人,按照法律法规的规定及基金合同的约定,对基金履行安全保管基金财产、办理清算交割、复核审查净值信息、开展投资监督、召集基金份额持有人大会等职责的行为。

据了解,早在2021年初,成都银行便启动申请基金托管人资格。证监会官网信息显示,成都银行于2022年7月25日获证监会批准同意开展基金托管业务。8月7日成都银行公告称,将根据该批复在换领经营证券期货业务许可证后,对外开展基金托管业务。

随着成都银行获批,目前已有61家机构获得基金托管牌照,包括29家中资银行、3家外资行、29家券商。此外,还有11家正处于申请基金托管资格的排队序列中,包括蒙商银行、重庆农商行、上海农商行等3家中资银行,汇丰银行(中国)、法国巴黎银行(中国)2家外资行以及西部证券、财信证券、第一创业证券、天风证券、东兴证券、湘财证券等6家券商。

近年来,随着我国居民财富日益增长,居民财富管理需求也快速攀升,公募基金成为重要投资渠道,WIND数据显示,截至今年二季度末,公募基金规模达26.66万亿元,较上季度上涨6.71%。

面对如此大规模且日益火爆的市场,商业银行和券商纷纷积极布局,各类型基金销售机构的保有规模逐步上涨。根据中基协公布2022年二季度销售机构的公募基金销售保有量规模前100强名单显示,银行渠道今年二季度股票+混合公募基金保有规模、非货币市场公募基金保有规模分别为34745亿元、42058亿元,分别环比增长7.01%、9.39%。

业内人士指出,基金托管业务已成为银行新利润来源之一,能够为银行带来稳定的中间业务收入和沉淀存款,同时也符合商业银行轻资本转型发展方向。托管账户是直接融资下资金流转的核心载体和资金流动的中枢,更是商业银行拓展账户、发展和维护优质客户的有力手段。

值得一提的是,近年来,区域性银行的基金保有规模增速格外亮眼。据国元证券研报分析,2021年四季度基金保有规模增速排名前五的银行全部为区域性银行。今年,成都银行、苏州银行和青岛银行三家区域银行进入基金托管市场,其后续表现值得让人期待。

加快基金布局

选择“小而美”精品路线

近期,成都银行也在加快在基金方面的布局。7月29日,成都银行公众号发布了一篇《行稳致远,共期未来——致成都银行客户的一封信》,在该封信中,成都银行基金管理团队阐述了选择基金产品的观点。

信中提到,“面对近万只基金产品,”成都银行选择了“小而美的精品路线”,其中“成稳致远”主打“固收+”基金,而“成银慧选”则以主动权益基金为主。

对于市场,成都银行专业团队认为,“从2021年底开始,市场逐步开始呈现‘均值回归’的特征,长远来看,挖掘具备竞争优势和发展机遇的高质量企业,获取企业长期成长收益的基金产品将会是更优选择。”

“我们将立足‘全市场精选’、‘全产品优惠’以及‘全流程陪伴’三大定位构筑业务核心竞争力,”成都银行个人金融部相关负责人表示,未来将从公司管理实力、基金经理投资能力和产品综合表现三个方面,全面考量风险控制、历史业绩、管理规模等因素,优选绩优基金,并通过售前、售中、售后专属客户经理一站式服务,做好“全流程陪伴”。

业内人士认为,成都银行加快布局基金业务,能增厚银行在资管业务的发展空间,进一步助推成都银行“大零售”转型,释放更多经营红利。

从盈利能力看,近年来成都银行盈利能力核心指标跑在商业银行前列。

2021年成都银行实现营业收入178.90亿元,同比增长增长22.54%,营收增速指标在上市银行中排名第4位;归母净利润78.31亿元,较上年增幅达29.98%。净利润增速指标在上市银行中排名第3位。加权平均净资产收益率(ROE)达到17.6%,在所有已披露年报的A股上市银行中排名第1位。

今年5月召开的年度业绩说明会上,成都银行董事长王晖表示,成都银行需要积极补齐短板,其中,个金业务方面,一是以白名单的形式,抓取优质客群,重点补齐消费信贷业务短板;二是主打出行场景,以提升客户粘度,提高全行活期存款、短期存款占比;三是补齐基金代销、私人银行业务短板。

王晖同时指出,经过年初以来的市场调整,大的风险基本释放,此时介入基金代销业务对于银行来说是一个非常好的“时机”。

编辑:崔鼎文(实习)责任编辑:马兰