四川盆地酷热或破气温极值 华北等地闷热缓解

2022-08-09 10:50  来源: 四川在线

今明天(8月9日至10日),华北、黄淮多地仍有强降雨,需警惕降雨叠加的致灾性。同时,南海热带低压或加强为今年第7号台风,给华南带来风雨影响。受降雨影响,华南的闷热天气将有望缓解,但在长江中下游及四川盆地等地,40℃的高温天气将频繁“打卡”,局地或突破历史极值,防暑工作仍是重中之重。

华北黄淮多地仍有强降雨 南海热带低压影响华南

昨天,华北、黄淮等地出现对流性降雨,同时受南海热带低压影响,华南沿海出现较强降雨。监测显示,8日08时至9日06时,河北中南部、山西北部和东南部、河南北部和西部、山东北部和半岛地区、陕西北部等地部分地区出现大到暴雨,河北石家庄、邢台和邯郸,山西忻州和长治,河南济源,山东德州、滨州、聊城、济南、烟台和威海,陕西榆林等局地大暴雨,河北邢台局地特大暴雨。另外,受南海热带低压影响,广东南部、广西南部、海南岛东部等地出现分散性大雨或暴雨。

中央气象台预计,今后三天,东北一带上空有冷涡活动并缓慢东移,冷涡后部冷空气南下与副热带高压北侧偏南暖湿气流交汇,华北一带将成为强降雨的集中区域。与此同时,南热带低压影响华南地区,将带来明显风雨天气。

具体来看,今天,内蒙古河套地区、宁夏北部、陕西北部、山西中北部、河北中南部、山东、广东中南部、海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,陕西北部、山西北部、山东中部和东部、广东南部沿海、海南岛西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

NEWS_9869B54EA24D8A9257E25C1AAB6042AF

明天,陕西北部、山西中部、河北南部、山东北部和东部、广西南部、广东南部和海南岛等地有中到大雨,其中,陕西北部、山西中西部、广西南部沿海、广东南部沿海、海南岛西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

2

今明天山东、山西等地仍有强降雨,需警惕强降雨可能诱发的山洪和地质灾害,防范中小河流洪水的发生。预计进入8月中旬后,北方冷空气活动仍将频繁,冷暖空气频繁交汇导致华北、东北、黄淮一带仍多降雨,需保持关注。与此同时,南海热带低压或将于今天傍晚前后加强为今年第7号台风,给华南带来风雨天气,需及时关注台风最新动向。

华北等地闷热缓解 长江中下游及四川盆地酷热或破气温极值

由于降雨频繁,本周东北、华北地区将体验“特供版”清凉,最高气温普遍不足30℃,体感比较舒适;夜间最低气温将普遍在20℃上下徘徊,不仅不用开空调,怕冷的小伙伴还需盖上薄被防着凉。同时,华南受到热带系统带来的风雨影响,热感也会明显降低,像是广州,明天最高气温将在30℃左右。

而在南北两条雨带之间,仍将持续高温酷暑的天气,虽然已经立秋,但炎热程度不输大暑。尤其在四川盆地至长江中下游一带,最高气温将维持在38℃以上,部分地方甚至会持续40℃,局地高温强度可能破纪录。截至8月8日,已遭遇了36天高温天气的重庆,未来一周仍将高温肆虐,且最高气温都将保持在40℃或以上,如此高强度的酷热天气历史罕见。

3

高温酷热继续,上述地区的小伙伴需采用科学防暑措施,谨防中暑。减少户外停留时间,避免午后气温较高时段出行。少量多次补水,及时补充因大量出汗而流失的电解质。尽量不熬夜,适当增加午休时间,提高自身免疫力。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰