畅通外贸物流 周航班运能超7500吨

2022-08-10 07:12  来源: 成都日报

下半年成都将力争全年新增5条以上国际货运航线,持续提升布鲁塞尔等枢纽航点航班频次并在年内力争实现“天天航班”。

下半年,成都在率先恢复莫斯科、迪拜、东京等国际航线基础上,还将积极推动陆续恢复连通欧美主要枢纽城市的枢纽干线。

天府机场国际货站力争在今年三季度投入使用,届时成都航空口岸货运运能还将进一步提升,更大力度保障重点企业航空物流需求。

新开直飞雅加达,恢复直飞迪拜、赫尔辛基、圣彼得堡等国际航线——进入下半年,成都连续新开和恢复多条国际航线,服务于经济稳定发展。统筹好疫情防控和经济社会发展的关系,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,强化产业链供应链保障。记者8日从市口岸物流办获悉,8月20日成都还将恢复直飞东京航线,下半年在积极稳妥推动国际客运航线复航的同时,还将加快拓展与区域产业发展协同度高的货运航线,全年将新开5条以上国际货运航线。

货运

持续提升枢纽航点航班频次

据了解,今年以来,面对疫情的影响和挑战,成都先后已新开通了至特拉维夫、列日、孟买、加德满都4条国际货运航线。截至目前,成都的国际货运航线数量已增至19条。同时,成都还加密布鲁塞尔、仁川、金奈等骨干航线频次,目前已基本构建起通达欧洲、北美、亚洲的货运骨干航线网络。

通道畅,贸易旺。按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,积极为经济稳定发展提供服务支撑,助力于产业“建圈强链”“三个做优做强”等工作部署,下半年成都将继续加大国际航线网线拓展和完善力度,特别是要加快拓展与区域产业发展协同度高的货运航线,力争全年新增5条以上国际货运航线,持续提升布鲁塞尔等枢纽航点航班频次并在年内力争实现“天天航班”。

客运

积极稳妥推动国际航线复航

市口岸物流办相关负责人称,在持续拓展国际货运航线的同时,下半年还将积极稳妥推动国际客运航线复航。

从7月开始,成都已先后新开直飞雅加达航线,恢复直飞赫尔辛基、圣彼得堡、迪拜等多条国际客运航线,截至上月底成都的国际(地区)客运航线已恢复至15条,位列全国第4、中西部第1,在当前国际客运航班总量限制下有效保障了中西部地区与全球的国际交往需求。

下半年,成都在率先恢复莫斯科、迪拜、东京等国际航线基础上,还将积极推动陆续恢复连通欧美主要枢纽城市的枢纽干线。

运能

天府机场国际货站即将投用

据悉,通过增强“全货机+包机+腹舱+客改货”多元化航空物流服务能力,目前成都的周航班运能达7500吨以上,有效保障了适航产业的国际物流供应链稳定和畅通。数据显示,今年上半年,成都机场运输起降14.4万架次、旅客吞吐量1584.2万人次,均居全国城市排名第1;货邮吞吐量31.3万吨,居全国城市排名第7,其中国际(地区)货邮吞吐量11.6万吨、同比增长64.3%。

去年6月27日,成都天府国际机场正式通航投用。一年多时间,成都“两场一体”协同运行的效应逐步显现。今年10月下旬,天府国际机场将迎来第四航季转场。记者了解到,围绕提升国际空港枢纽能级,结合天府机场口岸验收和第四航季转场安排,天府机场国际货站力争在今年三季度投入使用,届时成都航空口岸货运运能还将进一步提升,更大力度保障重点企业航空物流需求。

成都日报锦观新闻记者 杨富

编辑:邓思璐责任编辑:马兰