成都首条适老公交“上线”

2022-08-10 07:20  来源: 成都日报

▲适老公交便民箱配有放大镜等物品

▲在志愿者的帮助下,老人登上适老公交专线。   成都公交集团供图

放大镜、创可贴、酒精湿巾……各种适老应急物品登上公交车,每个细节都体现着对老年人的贴心关怀。记者9日从成都公交集团获悉,全新升级的27路公交车已于近日正式亮相,成为成都第一条适老公交线路。

在“硬设施”方面,适老专线全线采用新能源公交车“蓝金刚”。低地板配合站台低入口,可有效提升老年人上下车的便捷性、安全性。车内信息屏特别采用了大字体,并滚动播放敬老爱老宣传标语。在方便老年人获取乘车信息的同时,积极营造关心关爱老年人的良好氛围。驾驶室后方设置了“便民箱”,里面备有放大镜、方便袋、口罩、酒精湿巾、创可贴等各类应急物品,以备老年人不时之需。

“老年人眼神不好,这个车内显示的字体很大,很人性化。”乘客李大爷告诉记者,升级后的27路车,针对老年乘客进行了服务优化,提升了老年人出行的便捷性和幸福感。

除了在硬件方面的提升,成都公交集团东星公司相关负责人透露,在“软服务”方面,适老专线选用接受了严格技术培训考核的星级驾驶员,起步停车更加平稳,确保老年人乘车安全。“他们对沿途的医院、商场、公园等场所了如指掌,可以为老年人提供热情周到的咨询服务。”该负责人说。

成都日报锦观新闻记者 田程晨

编辑:邓思璐责任编辑:马兰