汉巴南铁路“中枢大脑”建设启动 建成后巴中到成都缩至2.5小时

2022-08-10 07:22  来源: 成都商报

▲汉巴南铁路南充段和巴中段接触网第一杆架设现场

8月9日上午,在四川省仪陇县汉巴南铁路柑子坪隧道出口处,大型起重机将一根由钢铁制成的“电线杆”吊起,缓缓安放在了已建成的平台上。“这是汉巴南铁路南充段和巴中段接触网第一杆。”据蜀道集团汉巴南铁路公司副总经理郭兴文介绍,现场架设的“电线杆”就是接触网支柱,随着第一根支柱的架设,汉巴南铁路站后“四电”工程正式拉开序幕。

NEWS_853A120948CBA9D7EB65797830CF6DF7

据郭兴文介绍,铁路建设分为站前工程和站后工程,站前工程主要包括路基、桥梁、隧道和轨道工程,站后工程主要包括房建和“四电”工程。“四电”工程是高铁建设中通信、信号、电力和电力牵引供电工程的总称,是整条高铁的“中枢大脑”和动力之源,也是高铁建设中的关键环节。汉巴南铁路“四电”工程需组立接触网支柱4088根,总投资超14亿元。

据了解,汉巴南铁路连接汉中、巴中、南充三市,其中,南充至巴中段是四川省首条由地方全额出资并主导建设的高速铁路,正线全长148.040公里,设计时速250公里,设南充北、睦坝、仪陇、马鞍、恩阳、巴中东6个车站,正线桥隧比69.13%。

NEWS_35653F107EA964FF348ED8336318E74E

汉巴南铁路预计2024年5月建成通车,届时将结束巴中市、仪陇县、南部县等地不通高铁的历史,巴中至成都的交通时间可缩短至2.5小时,待与成达万高铁相接后,巴中至成都最快90分钟可达。

作为推进新时代西部大开发战略的重点交通项目,汉巴南铁路向南可与成达万高铁、兰渝铁路和达成铁路相接,向北可与西成高铁相连,将对有效完善国家中长期铁路网和成渝地区城际铁路网,促进川陕革命老区经济社会快速发展、巩固脱贫攻坚成果发挥重要作用。

成都商报-红星新闻记者 闫宇恒 摄影报道

编辑:邓思璐责任编辑:马兰