两家成都企业拿到全球贸易“绿色通行证”,四川AEO高级认证企业达47家!

2022-08-10 12:17  来源: 红星新闻

8月10日,红星新闻记者从成都海关获悉,近日,成都保税物流投资有限公司、四川美路杰国际货运代理有限公司双双通过成都海关认证专家组考核,获得AEO(“经认证的经营者”)高级认证企业资格。这标志着四川AEO高级认证企业数量达到47家,将进一步推动跨境贸易便利化。

QQ截图20220810121640

▲图据成都海关

海关AEO高级认证是世界多国海关共同认可的最高信用等级资质,被公认为全球贸易的“绿色通行证”。获得该认证的企业,可以在与我国实现AEO互认的48个国家(地区)发生贸易往来时享受快速通关、较低查验率、优先办理等众多通关便利。以“查验率”为例,高级认证企业在国内海关查验率低于平均水平的20%。调研显示,超过七成的高级认证企业在境外通关查验率有明显降低,通关速度有明显提升。

“为落实海关总署促进外贸保稳提质十条措施,我们充分考虑疫情对进出口贸易通关、物流、仓储等方面的冲击影响,聚焦供应链各环节难点堵点助企纾困,把今年的培育重点放在了直接影响生产的进出口服务企业上。”成都海关所属锦城海关副关长胡娟说,本次新获得AEO高级认证的企业是两家专业服务航空维修产业、电子产品产业的报关企业。

“海关高级认证企业对于公司来说是一块金字招牌。”成都保税物流投资有限公司总经理张雪松介绍,其所在公司是成都高新综合保税区内的一家报关物流服务企业,为区内多家生产型高级认证企业开展报关服务。

“除了获得良好商誉和便利化管理措施,开展海关AEO认证让公司有了一次全面自审自查的机会,以往我们觉得公司整体质量不错,管理到位,但是在前期对照认证标准的时候才发现距离高级认证企业还有一些短板需要补齐,海关部门长达半年的培育指导,让公司在管理方面进一步提档升级。”来自四川美路杰国际货运代理有限公司的杨路说,按照信用管理办法,海关开展AEO高级认证企业认证时,会从制度文件、内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全等各方面入手,综合评定企业信用管理状况和贸易安全控制,这些要求既是海关开展认证的“考试题”,也逐渐成为进出口企业管理提升的“风向标”。

“目前,我省高级认证企业总数达到47家,数量只占全部海关备案企业的0.15%,但贡献了全省超过三分之一的进出口值,是四川外贸发展的领头雁和主力军。”成都海关企管处副处长陈红介绍,7月18日,海关总署出台《关于增加高级认证企业便利措施促进外贸保稳提质的通知》,在高级认证企业享受原有措施的基础上,又在实验室检测、属地查检、风险管理措施等六个方面给予便利,这对于高级认证企业来说是一个重大利好。

“下一步,我们通过举办政策宣讲会,创新‘培育+认证’工作模式,继续加大企业信用培育和AEO认证工作力度,多维度提升意愿企业认证通过率,预计今年下半年还会有多家企业融入海关高信用等级朋友圈,为四川外贸保稳提质注入新动能。”陈红说。

红星新闻记者 叶燕 宋嘉问

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰