辽宁辽阳:推行“政策找企业” 助力企业稳岗纾困

2022-08-10 13:14  来源: 光明网

近日,记者从辽宁省人力资源和社会保障厅获悉,为支持市场主体纾困减压、稳岗扩岗,辽阳市人社部门充分发挥失业保险保民生、稳就业、促就业功能,积极推动失业保险援企稳岗政策全面落地见效,全面推行“免申即享”经办模式,确保我市所有符合条件的企业享受惠普政策。

政策宣传多渠道。“只要我们符合条件,不需要我们申请就能收到政府返还的企业稳岗补贴,这是真的吗?”前来咨询的企业负责人惊喜地问着窗口工作人员。为切实减轻企业负担,市人社部门拓宽政策宣传渠道,加大宣传力度。通过印发宣传手册、在人社局网站、微信、微博公众号发布政策信息等多种方式宣传稳岗返还政策,并安排专人为来访咨询的企业讲解稳岗返还政策,力争做到企业应知尽知,让企业真正做到心中清、操作明。

 政策红利送到手。近日,得知自己企业已享受到失业保险稳岗返还补贴的王女士不由地感慨:“补贴直达企业,真没想到,这么快就能享受到了政策红利!”除了受理企业自主申报稳岗返还补贴外,市人社部门积极推广“免申即享”的经办模式,让政策主动找企业,按照政策条件进行大数据比对,精准确定符合条件的企业清单,实现企业“免跑腿、免申请、免填报”就能享受政策红利。目前,已为3706户符合“免申即享”条件的企业发放稳岗返还资金2477万元。

接下来,辽阳市人社部门将继续将稳岗返还政策作为稳就业的重要抓手,在重宣传、强举措上持续发力,让好的政策落实到企业,确保稳岗资金帮在难处,救在急处。

(记者 杨亚楠)

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰