加快推进老旧院落改造和城市有机更新 持续提升市民群众获得感幸福感安全感

2022-08-11 07:08  来源: 成都日报

施小琳实地调研并专题研究老旧院落改造工作

8月10日,省委常委、市委书记施小琳实地调研老旧院落改造工作。她强调,老旧院落改造是事关千家万户的民生工程、民心工程、幸福工程。要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委省政府部署要求,始终坚持以人民为中心的发展思想和共建、共治、共享理念,强化责任担当,合力攻坚克难,加力加劲推进老旧院落改造和城市有机更新,持续增强城市功能品质,提升市民群众获得感、幸福感、安全感。

今年以来,成都市贯彻落实党中央、国务院关于加快推进城镇老旧小区改造的总体部署,以解决群众“急难愁盼”为出发点和落脚点,将老旧院落改造作为落实“三个做优做强”和“四大结构”调整的重要抓手,在去年完成313个老旧院落改造的基础上,加大力度、整合资源,计划推进601个老旧院落综合改造。截至目前,全市已经开工改造院落506个,开工率超八成,各项工作进展顺利。

青羊区双清中路98号院坚持党建引领和群众自治,聚焦保安全、强功能、优环境、重治理,管网改造、设施提升等各项工作正有序推进;武侯区玉林横路和苑坚持集中连片改造,打造出以“和苑廊亭”为代表的娱乐休憩空间,推动了院落环境和公共空间同步提升。施小琳一行先后来到两处院落,与社区干部、小区居民深入交流,详细了解功能提升、项目推进和居民自治等工作开展情况。她指出,要始终坚持党建引领,充分发挥党员先锋模范作用,持续完善“微网实格”治理体系。要发挥党委政府主导作用和市民社会主体作用,系统提升基层治理能力水平。要以老旧院落改造和创建全国文明典范城市为契机,回应市民对美好生活的期盼,既注重环境打造、风貌改造等“面子工程”,更要注重地下管网、安防设施、停车场地、助老扶幼功能等“里子工程”,统筹兼顾、内外兼修,全面提升社区宜居水平。

天府文化公园地处成都市东西、南北城市主轴交汇点,是成都推进城市有机更新的重点区域。施小琳一行详细听取天府文化公园规划建设情况汇报。她指出,要强化历史文化遗产保护利用,深入挖掘文化内涵,传承城市文脉,彰显天府文化内涵,努力把片区打造成为世界文化名城的重要文化地标。要突出片区开发和项目集群建设的引领带动作用,高水平高标准完善片区规划设计方案,推进公园形态与城市空间深度融合,辐射带动周边区域,做优做强城市功能。

在随后召开的专题会上,市住建局汇报了全市老旧院落改造工作总体推进情况,锦江区、金牛区、成华区作了交流发言。

施小琳指出,老旧院落改造是解决群众“急难愁盼”的务实举措,是提升城市功能品质和文明程度的重要抓手。要统筹功能与治理,以基层需求为导向,补齐功能短板,提升治理能力,夯实共建、共治、共享的基层基础。要统筹底线与高线,既夯实社会综合治理的安全底线,又构筑起社区发展治理的幸福高线。要统筹政府与社会,既要坚持政府主导,也要发挥市民和社会主体作用,广泛汇聚各方要素资源。要统筹部门与地方,区(市)县党委政府要发挥好牵头作用,市级部门要积极支持配合,市属国企主动作为积极参与,用足用好国家和省市支持政策,共同推动老旧院落改造工作取得新成效。

施小琳强调,要严格把握标准,深入践行以人为本、绿色低碳、共建共享理念,补齐老旧小区配套设施、供水供电、居住功能、消防安全等方面短板,提升城区功能品质。要持续增量扩面,坚持尽力而为、量力而行,尽最大可能争取资源和市民支持,推动更多老旧小区纳入改造提质,并实现改造工作从中心城区向郊区县域延伸,惠及更多市民群众。要加强协同联动,水电气讯同步推进,片区部门高效配合,加强项目策划和政策争取,形成合力。要构建完善激励机制,落实奖补政策,激发调动各方积极性,形成用心用情、担当履职、多为群众办实事的工作氛围。

市领导陈彦夫、杜海波、刘任远参加。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰