打造城市文明宣传角 成都街头箱柜换新颜

2022-08-11 07:40  来源: 红星新闻

对街头老旧弱电箱、控制柜进行粉刷美化,是城市环境整治的常见手法,但成都市锦江区却在箱柜美化上“大做文章”,将小小的箱柜变成了城市文化、文明的街头宣传角,获得市民和游客的点赞。据了解,此次锦江区老旧箱柜美化改造共涉及158处点位,236个箱柜。

近日的锦江街头,一部分老旧的变电箱、控制柜摇身一变,成为了色彩斑斓的涂鸦箱柜,但和通常的箱柜美化不同的是,这批箱柜美化是以成都文化和公园城市为主题,既提升了城市街巷颜值,更宣传了城市。

下足城市管理“绣花功夫”

老旧箱柜换新颜

弱电箱、通信控制柜,是城市生活中不可缺少的一部分,分布在大街小巷。长期的日晒雨淋,它们不仅变得锈迹斑斑,还被贴上违规小广告,影响着市容市貌。

按照箱柜“景观化”的思路,锦江区开始着手对辖区内的箱柜分批次进行了美化。据介绍,为保证美化效果,箱体以乳胶外墙漆打底,以丙烯颜料进行画面涂绘,最后加涂两层保护膜,以防止日晒雨淋下画面褪色。从实际效果来看,经过美化的箱柜的确让街道一下子变得“靓丽”起来,不仅让附近的商家为之点赞,甚至还引来行人拍照发朋友圈。

为成都历史文化宣传代言

小箱柜做出新文章

值得关注的是,为了呈现更好的效果,锦江区在箱柜美化上不仅下足“绣花功夫”,更是在美化主题上大做文章,使得小小箱柜成为了城市文化的宣传角。

根据不同街道的功能定位,锦江区邀请专业团队围绕成都文化、城市文明、城市发展等方面,精心设计多种风格的美化内容方案。如以商业著称的蜀都大道,其画面内容为“成都十二月市”的手绘创作,生动再现了宋代成都热闹的月市。古今对比,让往来的游客和市民沉浸式感受到成都的商业文脉。

滨江路,千年濯锦之江静静流淌,书写了蜀都灿烂的文化。为了更好地传播锦江历史文化,锦江区结合锦江蜀风画卷风貌打造工作,将该路段的箱体美化主题,拟定为“诗意锦江”,选用脍炙人口的古诗名句进行手绘创作,生动还原了“门泊东吴万里船”“一行白鹭上青天”等诗情画意,为滨江两岸增添了几分蜀风雅韵。

除了宣传成都的历史、文化,此次箱柜美化还针对城市发展,创作了“雪山下的公园城市”“时尚之都”“金融之都”“现代工业”等系列主题手绘,生动展现“品位锦江·幸福城区”之美。

扮靓城市提升街道颜值

箱柜美化获好评

据悉,此次锦江区老旧箱柜美化改造共涉及158处点位,236个箱柜,主要分布在东大街、滨江路以及锦江数智产业港等中心区多条主干道路。目前,所有箱体的美化工作已全部完成。

“之前这些箱子积灰生锈,贴满了小广告,看起来特别难看。现在好了,画上各种图案,不仅整洁好看,还能潜移默化提高大家的环保意识。”家住锦江区滨江路附近的市民吴女士说。

“城市环境品质提升是一项庞大的工程,点多面广,我们将着眼于细小处,补短板、强弱项,打造宜居幸福的城市环境,持续擦亮‘推门就是美好生活’的锦江品牌。”锦江区综合行政执法局相关负责人表示,接下来,该区还将继续以“我为群众办实事”实践活动为抓手,全力推动城市精细化管理提质升级,为全面建设践行新发展理念的公园城市示范区添砖加瓦。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰