当好城市平安“守夜人”

2022-08-14 07:46  来源: 成都日报

▲民警对过往车辆进行检查

8月12日晚,根据全国公安机关夏夜治安巡查宣防集中统一行动安排,成都公安全警出动,深入开展第二次夏夜治安巡查宣防集中统一行动,记者随警作战。

行动中,全市公安机关以出租房屋、旅馆等可供留宿过夜场所,城郊结合部、建筑工地等房屋出租户集中、暂住人口密集的治安复杂区域,地铁、公交、大型娱乐商圈等人员密集场所为重点,通过集中清查和整治,进一步提升社会面整体见警率和管事率,依法查处打击整治群众反映强烈的突出违法犯罪。

现场一

多警种配合严查酒驾醉驾 维护道路交通安全

8月12日晚,在二环路红牌楼路口,成都交警一分局正在对车辆的排气管、车毂及驾驶员驾驶证进行检查,对非法改装改型的车辆,责令其整改后上路。

“今天重点是针对炸街车辆、酒驾等夜间突出的交通违法行为开展集中整治。行动中,我们交警与派出所、巡警等警力协同配合,依托联合检查点,加强对酒驾醉驾、非法改装改型、超员超载、无牌假证、套牌等可疑车辆及人员的路检路查,提升广大人民群众的安全感,让城市的道路交通安全可视有感。”成都交警一分局三大队副大队长吴开超说。

全市交警结合行动开展夜间突出交通违法专项整治,在城市主要通道、农村重要路口布置警力,强力查处酒醉驾等重点交通违法行为,全力维护全市道路交通安全。

当晚至次日凌晨,交警部门共查处酒醉驾39起,开展宣传教育 1.1万余人次,发放宣传资料2万余份。

现场二

加强巡逻防控 设置多个稽查卡点

武侯公安分局针对武侯区夏季治安形势特点,最大限度把警力摆上街面、压到一线,加强对九眼桥酒吧一条街、玉林生活广场、罗马假日广场、耍都、少陵路、金科双楠、大悦城等场所集中、夜市繁华、人员密集区域部位的巡逻防控,进一步提升见警率、管事率,增强威慑力、控制力,着力营造“安全看得见”的良好氛围。

当晚10时,双楠派出所和巡警大队的民辅警们,在红牌楼北街进行巡逻和检查。街道两旁多为火锅店以及烧烤店,店内就餐人员较多。民辅警手拿宣传册,走进餐馆进行宣传,提醒商家、市民保护好自身财物,谨防诈骗等不法行为发生。民警蔡友亮提醒市民:“保护好自身安全,若遭遇突发事件及时拨打110报警。”

根据辖区交通人流情况,武侯公安分局组织重装警力在人民南路林荫街路口、浆洗街洗面桥横街路口、二环路红牌楼路口、科华南路中环路路口等重点路段路口设置多个公安查缉卡点,加大对可疑车辆、人员的盘查力度和频次,始终保持对各类违法犯罪的高压震慑态势。

成都日报锦观新闻记者 何良 文/图

编辑:邓思璐责任编辑:马兰