1—6月四川外商直接投资到资额增速高于全国增速10.04个百分点

2022-08-15 07:26  来源: 川观新闻

据商务部统计,今年1—6月,四川省外商直接投资(FDI)到资20.27亿美元,同比增长31.84%,高于全国10.04个百分点。

数据显示,今年上半年四川FDI总体呈现出引资结构持续优化、投资来源地更趋多样、重大项目引进成效显著、市(州)引资竞相发力等特点。

从引资结构看,今年上半年信息传输/软件和信息技术服务业、制造业、批发和零售业等重点行业FDI到资分别同比增长56.23%、335.42%、180.98%,高技术产业FDI到资同比增长111.31%,结构不断优化。

从投资来源地看,上半年来自欧盟、RCEP等经济体在川FDI到资分别同比增长92.21%、189.17%。

从重大项目看,上半年全省新落地勃林格殷格翰霁达康养医院等58个投资总额1000万美元以上新设外资项目,推动台嘉成都玻纤、嘉里粮油等102个已在川投资项目增资扩产。

从市(州)引资看,成都、资阳、内江、德阳、眉山等市到资额位居前5,资阳、泸州、遂宁、雅安、宜宾、广安、内江、巴中、阿坝等9市(州)FDI到资实现增长,且增幅高于全省。

省经济合作局相关负责人表示,受疫情和外部环境多重因素叠加影响,我省稳外资工作形势严峻。今年以来,面对困难和挑战,全省经济合作系统对着问题找对策,想方设法高效率推动稳外资工作:

一方面,不断优化机制设计,重点服务保障全省156个制造业、服务业龙头或者行业关键环节外资企业,另一方面,不断强化政策保障,全面落实我省“开放十条”政策,对2021年度跨国公司在川投资符合产业导向的重大制造业项目实施财政奖补,安排省级财政资金对招大引强外资项目成效显著的市(州)给予奖励等。

此外,通过抓紧抓实制造业招商引资百日攻坚行动,开展“二次招商”,举办“跨国公司投资四川恳谈会”等活动,以及持续实施“外商投资服务专项行动”,建立本地“两清单一台账”工作机制等,不断推动外资项目加快落地,助力已投产项目更好发展。

川观新闻记者 陈碧红

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰