成都市文广旅局:收到黄色以上预警信息 全市A级景区必须立即关闭园区

2022-08-15 07:40  来源: 成都日报

昨日记者获悉,13日,成都市文广旅局向全市各区(市)县文化广电旅游行政管理部门、局机关各处室、各直属单位发出《成都市文化广电旅游局关于切实加强暑期汛期防灾减灾工作的紧急通知》,除要求深刻汲取8月13日彭州市龙门山镇龙漕沟突发山洪造成群众伤亡的教训外,还提出两大汛期文广旅事故防范的重要要求:在收到暴雨、大风、雷击等蓝色以上预警信息,或临近灾害性气象预警信息时,高危游乐项目,以及各类水上游乐活动,必须立即关闭停运;在收到暴雨、大风、雷击等黄色以上预警信息,或监测发现成灾迹象时,全市A级旅游景区必须立即关闭园区,组织游客紧急疏散,撤离至就近安全避险区域。

针对重点区域

开展“拉网式”大排查

《成都市文化广电旅游局关于切实加强暑期汛期防灾减灾工作的紧急通知》指出,今年我市汛期雨情水情灾情严峻复杂,山洪地质灾害危险就在身边,各行业领域的防汛减灾任务繁重,稍有不慎就会导致群死群伤,切不可麻痹大意,抱有侥幸心理。

暑期和周末假日,我市西部沿山临水旅游景区既是市民、游客的休闲避暑热门区域,也是洪水、山洪、泥石流、山体滑坡和山石崩塌等自然灾害的高发区域。各区(市)县文旅部门要督促A级旅游景区、沿山临水文旅企业严格执行“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”措施,盯紧重要部位、重要设施和薄弱环节,全面开展风险隐患排查整治,做到隐患早发现、早处理、早销号,严格实行整治措施、时限、责任、资金、预案“五个落实”,切实做到汛期不过、排查不停,隐患不除、整改不止。

特别是要立即针对处于山洪灾害或地质灾害危险区的A级旅游景区、休闲度假区等重点区域,处于城市内涝或低洼危险区的公共文化娱乐场所等人员密集区,A级旅游景区内沿山、沿河、临水的步道、游乐设施、户外露营地等重点部位,玻璃栈道、玻璃悬索桥、玻璃滑道(水滑道)、缆车索道、大型游乐设施、高危游乐设施、水上游乐项目等重要设施,开展“拉网式”“地毯式”大排查,摸清灾害风险底数。

及时掌握预警信息

提前组织游客疏散转移

汛期文旅行业安全防范的首要任务是随时动态掌握属地雨情水情灾情及发展趋势,各区(市)县文旅部门要主动融入本级防汛减灾会商调度、信息共享机制,确保及时掌握气象、水务、规划和自然资源、应急管理等部门发布的预警信息。

接到预警预报或出现成灾迹象时,各区(市)县文旅部门要迅速进入临战状态,要重点督促A级旅游景区、沿山临水文旅企业;处于城市内涝或低洼危险区的公共文化娱乐场所采取果断措施,提前组织受威胁市民、游客和文旅活动参与者疏散转移,严格做到“应转必转、应转尽转”;要督促旅行社加强风险评估,合理规划旅游路线,谨慎前往灾害天气预警地区,山洪、泥石流等地质灾害易发高发地区;旅游行程中,一旦遭遇突发灾害天气,要采取有效措施应对,并立即调整团队行程和路线确保安全。

通知还强调了两条汛期文广旅事故防范的重要要求:一是在收到暴雨、大风、雷击等蓝色以上预警信息,或临近灾害性气象预警信息时,全市A级旅游景区内的大型游乐设施(特种设备)、缆车索道、玻璃栈道、玻璃悬索桥、玻璃滑道 (水滑道)、网红桥、高空秋千等高危游乐项目,以及各类水上游乐活动,必须立即关闭停运;二是在收到暴雨、大风、雷击等黄色以上预警信息,或监测发现成灾迹象时,全市A级旅游景区必须立即关闭园区,组织游客紧急疏散,撤离至就近安全避险区域。

成都日报锦观新闻记者 王嘉

原标题:成都市文广旅局:收到黄色以上预警信息 全市A级景区必须立即关闭园区

编辑:段琪琳责任编辑:马兰