成都祠堂街城市更新项目一期基本完成

2022-08-15 07:53  来源: 成都日报

▲

祠堂街城市更新项目一期,各大建筑修旧如旧已基本完成。

项目是发展的主引擎,全力以赴拼经济搞建设抓发展,核心就是抓项目。14日,本报记者走进成都部分区(市)县在建重点项目现场实地探访,看见建设者们正努力克服高温天气影响,在坚持抓好常态化疫情防控的前提下,不断想方设法赶进度、抢工期,推动项目早日建成投用,一派热火朝天的施工景象。

合信K101项目

打造成都文创文旅地标集群

“你好,请戴好口罩、出示健康码和核酸检测报告、扫场所码、测量体温并进行登记。”14日,严格落实常态化疫情防控相关要求后,记者走进位于成华区二仙桥西片区的合信K101项目,现场塔吊林立、机器轰鸣……工人们分散在场地四周,各司其职抢抓工期,加快推动项目建设。

据介绍,合信K101项目占地面积约141亩,分为A、B两地块,总建筑面积约41万平方米。项目建成后,将致力打造集购物中心、艺展中心、商业街、酒店、甲级写字楼等于一体的成都文创文旅地标集群。“目前我们已经完成了14号楼、5号楼和6号楼的基础部分主体结构,7号—12号楼正在进行基础部分的砖胎膜和防水施工。项目于去年10月开工建设,预计2024年完工。”据项目现场负责人陈云奎介绍,在开足马力的同时,项目也将继续加大疫情防控物品储备,为全体职工配发防疫物资,加强对每日入场人员管理,确保员工健康、项目安全施工。

祠堂街城市更新

一期雏形初现 10月焕新归来

从车水马龙的蜀都大道转入人民公园门前的祠堂街,斑驳的梧桐树荫,古色古香的建筑,浓浓的历史文化气息扑面而来。

这是青羊区正在加快进行更新打造的百年祠堂街城市更新项目一期,目前各大建筑修旧如旧已基本完成。现场,项目施工相关负责人向记者介绍,祠堂街38号院曾是《新华日报》成都分馆的办公场所,目前整栋楼全部修缮完毕,红白两色的基调更显古朴和优雅;旁边的5栋历史建筑、街面上传统的川西民居院落、还有修建于上世纪50年代、颇有上海石库门风格的小洋楼……这些不同时期的建筑,通过清理、嵌入、重构,以锔瓷金缮的手法全部进行了更新,墙砖、栏杆、窗框、大门、楼板、立柱等都恢复到最初的样子,既充分保留原有韵味,又重焕光彩。

“今后这里将有美术馆、酒店、书店、文创商店、艺术工坊、文创孵化办公、艺术餐厅、数字艺术酒吧、剧场等,包含立体艺术街区、多变艺术临时展场、沉浸式艺术体验、街区艺术公园、体验式商业、艺术全流程产业生态等功能。”据成都市兴光华城市建设有限公司相关负责人介绍,目前祠堂街城市更新一期已雏形初现,目前正在进行美术馆及高层建筑改造施工,及中庭新建建筑深化设计,同步启动新业态的打造、招商等,预计今年10月,百年祠堂街将焕新归来,以全新的面貌和功能呈现在市民眼前。

天鹅湖小学改造

增加教室和学生活动空间

炎炎夏日,尽管正值暑假,但在龙泉驿区的天鹅湖小学里,原本安静的校园却多了几分热闹。据了解,为确保今年秋季新生的正常入学,学校的各项改造工作正在如火如荼地进行。

在一栋新建的两层楼外,记者看到,整个楼层的框架已经搭好,工人正在进行内装和后续的收尾工作。据学校行政管理中心相关负责人刘海名介绍,这栋上下两层楼的办公楼主要是作为数学和英语教师的办公楼使用,目前该办公楼改造已接近尾声。

在校园里的3栋教学楼里走一圈,记者看见部分教室的改造工作也已经完成,正在进行卫生清扫等收尾工作。站在一间刚刚改造完成的教室里,刘海名告诉记者,学校将3栋教学楼里二楼和四楼的办公室和公共空间,按照最初的设计恢复成教室,这样就能保证整栋教学楼每一层都是五间教室,有了更多的教学空间。“这样看起来既美观又实用。”刘海名说,教室改造完成后,学校还将拆除教学楼一楼的部分围栏,打开通道,连接楼间闲置花园,拓宽活动场地,从而大大增加学生的活动空间和运动场地。

据介绍,学校还将部分功能房也改造成了教室。“目前改造的功能教室主要是音乐和美术教室,这类课程实际上在普通教室里也能上,改造后对学生的正常上课不会造成影响。”天鹅湖小学后勤保障中心相关负责人张建中介绍,与此同时,学校食堂改造工作也在有序进行中,改造完成后将增加内堂操作空间和打饭窗口,以满足更多学生的用餐需求。

目前,学校各项改造工作已经接近尾声。“我们将在8月15日全部完成施工,然后进行卫生清洁,8月22日学校的所有老师都会返校,共同做好开学前的各项准备。”张建中说。

吴怡颖 林萍 成都日报锦观新闻记者 周滎鸿 陈泳 李柯雨 洪继东 文/图

原标题:祠堂街城市更新项目一期基本完成

编辑:段琪琳责任编辑:马兰