连日来,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表的重要讲话,在四川省属企业干部职工中引发热烈反响。

大家一致表示,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委决策部署上来,坚定信心、砥砺奋进,以更昂扬的姿态、更饱满的热情,坚决扛牢稳增长抓发展重大政治责任,为发展大局多作贡献。

坚定战略自信

深刻认识新时代10年伟大变革的里程碑意义

习近平总书记指出,从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。10年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

在四川,新时代10年伟大变革鼓舞人心、催人奋进。

近日,《财富》杂志发布最新的世界500强排行榜,蜀道集团列第413位,实现四川省属国有企业世界500强零的突破。“从蜀道难到蜀道通,再到蜀道畅。”蜀道集团直属的川高公司党委书记、董事长何刚说,今年是川高公司成立30周年,从投资建设四川第一条高速公路,到建设营运高速公路里程近5700公里、占全省运营高速公路总里程的6成以上,他和同事在其中砥砺奋进,也在其中收获信心。

何刚表示,全力以赴做好自己的事,才能应对风险挑战,答好新时代的考卷。川高公司将坚定履行国企职责使命,充分发挥全省高速公路建设运营主力军和排头兵作用,持续挑重担、扛重责,为全省拼经济、搞建设贡献川高力量。

近日,华西集团四川安装2948项目现场制安工程成功合拢。该项目工程总体规模居世界第二、亚洲第一,将为推动我国空气动力事业发展发挥重要作用,作为项目生产经理的杨波倍感自豪。

“华西不辱使命,我们能担大任。”杨波说,当代华西人正以行业领军人的身姿,全力打造中国一流建设集成商。接下来,他和同事将坚持以韧劲、狠劲、巧劲,保质保量完成项目施工。

川投峨铁公司是国家“三线建设”重点企业,原系全国六大铁合金重点骨干企业之一,近些年成绩突出,起草制定本行业国家标准和行业标准72项,占同期全行业近40%。

“新时代10年伟大变革,我们身处其中更参与其中,备受鼓舞。”川投峨铁公司质检中心主任方艳表示,作为一线技术管理人员,她将发挥自身专长,把牢公司铁合金生产原料质量关和产品质量关,同时做好化检验技术创新和后备技术力量培养的“传帮带”工作,为公司持续保持市场竞争力提供保障。

增强信心斗志

以实际行动迎接党的二十大胜利召开

习近平总书记强调,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

大家纷纷表示,要保持战略清醒、增强信心斗志,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

“当前发展形势复杂困难,我们必须坚定信心、顶住压力、迎难而上。”四川旅投集团党委书记、董事长任丁表示,作为省委省政府推动文旅产业融合发展的“战略部队”和“排头尖兵”,将按照省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,保持“拼”的勇气、“拼”的劲头、“拼”的状态,全力以赴抓项目、稳增长,奋力冲刺全年目标任务,加快建设一流文旅强企。

在全国劳模、川煤集团华荣能源公司大宝顶煤矿机电专家工作室主任董兴洪的带领下,全国首个大倾角复杂煤层结构智能化综采工作面在大宝顶煤矿诞生。“目前智能化矿井建设还处于初级阶段,我们要朝着无人化目标迈进。”说起接下来的目标,董兴洪斗志昂扬。

董兴洪表示,他将带领工作室成员继续做好技术创新和技术革新工作,加强对设备的全面管理和开发,加大对智能化开采技术的研究,突破智能化开采技术瓶颈,促进煤矿开采的长远发展,提升煤矿的经济效益和安全效益。

习近平总书记强调,全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。以高质量党建引领国有企业高质量发展,也是大家的共识。

四川发展(控股)有限责任公司党委办公室主任陈竹表示,作为省属骨干国企,四川发展将扎实推进政治铸魂工程,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,举办“修身守正、铸魂强魄”年轻干部政治素养提升等专题培训,教育引导干部职工胸怀“国之大者”、牢记“省之要事”,始终以“拼”的精神、“闯”的劲头、“创”的勇气推动发展,在做强实体产业、做优平台功能、做好资本运作上踔厉奋发、担当有为。

川观新闻记者 吴忧 王眉灵