清凉大礼包、避暑“歇脚处”……成都为环卫工人送上夏日关怀

2022-08-16 07:33  来源: 成都日报

▲

环卫工人领取清凉大礼包

“热晴”不退的高温天气下,总有人在为城市的文明和美好而坚守。擦亮黎明前的洁净,洗濯月色下的脏污,是环卫工人在“洁”尽全力扮靓城市“容颜”,用心、用情为市民群众营造干净整洁的城市环境。

送上清凉大礼包、提供避暑“歇脚处”、免费健康体检……成都推出了一系列环卫工人关心关爱行动,将“夏日花式关怀”送到环卫工人身边,致敬高温下的坚守。

关怀“大礼包”

送来清凉和健康

饮用水、面巾、洗衣液……14日下午,金牛区的环卫工人收到了600份来自区总工会、区综合行政执法局和环卫公司的“清凉大礼包”。

“大家在户外工作的时候,一定要注意身体,做好自我防护,防止高温中暑。”“这么热的天气,一定要多喝水,把消暑的药品随时带身上……”工作人员一边叮嘱,一边将清凉大礼包送到环卫工人手上。

除了“清凉大礼包”,城管部门还为“城市美容师”们准备了“健康大礼包”。

“阿姨,手臂打直、握拳,我们准备采血了。”上午9点,温江区人民医院健康体检中心熙熙攘攘,环卫工人干玉如和同事们正在排队等待体检。“平时我们没生病也不会想到主动来医院检查,这次体检是免费的,还根据我们的工作时间分批安排,很贴心。”干玉如说。

打造“爱心驿站”

累了、热了都能来休息

一间小小的红房子里,餐桌板凳整齐地摆放着,靠墙的一边有一张小床可供环卫工人小憩,墙上挂着的空调正在“尽职尽责”吐纳凉气。忙碌至晌午时分,烈日当空、热浪袭来,龙泉驿区的环卫工人李阿姨提着工具来到休息室,准备休息。

据了解,龙泉驿区联合社区服务中心、村委会和热心商家,扩大休息房点位设置,打造了一批“爱心驿站”。休息、饮水、热饭、避暑、充电……这些都是环卫工人休息房的基本功能。

“以前清扫完路面后,只能在树荫下小憩,如今,‘爱心驿站’越来越多,大家累了、渴了、热了都能来这里休息。”李阿姨告诉记者,这间小小的休息室已然成为了大家爱去的“歇脚处”。

据统计,今年成都共计打造了2800余处“环卫工人爱心驿站”,同时发布《成都市环卫工人爱心驿站联盟倡议书》,为包含环卫工人在内的全市户外工作者提供休息、御寒、用餐、应急等服务。

成都日报锦观新闻记者 曹宇阳

受访单位供图

编辑:段琪琳责任编辑:马兰