动真碰硬、全面攻坚 武侯区开启老旧院落专项整治攻坚行动

2022-08-17 07:04  来源: 成都日报

“老旧院落的小区整治工作,距离全国文明典范城市创建还有一定的差距,必须采取有力措施把这一差距弥补起来!”昨日,武侯区召开创建全国文明典范城市老旧院落整治专题工作会,专题研究对策,当面部署任务,现场明确责任,有力推动发现问题整改深入落地。“动真碰硬,全面攻坚!对存在的问题迅速全面完成整改!”武侯区委主要负责人掷地有声地说。

“作为传统中心城区,武侯区有小区院落1800余个,其中还有一些院落没有物管,管理难度确实比较大。”武侯区相关负责人告诉记者,针对在老旧小区督查中发现的问题,昨日武侯区召开了现场工作会,汇集了全区相关部门和11个街道的负责人,着重总结前期小区院落整治情况,全面分析当前存在的症结困难。11个街道的负责人一一发言,着重分析为什么会有盲区,为什么会有盲点,以及还存在哪些问题、还有哪些差距、哪些地方还做得不够好,又如何实施整改。

为此,武侯区出台了“七个一”工作举措,以此为抓手,启动创建全国文明典范城市老旧院落整治攻坚行动。

首先是梳理一批重点老旧院落,着重围绕农贸市场、社区、交通场站、医院等周边小区院落,组织力量进行深入摸排,摸清底数,搞清准数,细致梳理老旧小区院落整治清单,开展短期突破,集中攻关。其次是构建一套组织指挥架构,由区委书记、区长任双组长,四大班子领导按照责任划分,实施分片包点负责攻关,坚持一个区领导对口挂帅整治一批重点老旧院落,为攻坚行动开展提供坚强组织保障。“当天晚上我们就要把问题最突出的院落梳理出来,这些院落由区领导牵头负责,第二天区领导就要去包院落。”该区相关人士昨日接受记者采访时表示。

“七个一”工作举措还包括:形成一套攻坚工作方案,实施10天专项攻坚行动,分成全面整治、复查验收以及巩固提升三个阶段,推动整治行动闭环推进;组建一支工作专班队伍,按照力量加强,人员配强的原则,坚持从区级职能部门、属地街道、点位社区抽调精干力量,按照一个老旧院落组建一支3至5人工作专班,不断充实整治攻坚队伍力量;安排一笔专项工作经费,坚持静态问题集中整治,动态问题随时维护,从硬件设施改造到软件环境提升,逐一列项,专项核准,确保经费保障到位。

文明城市,共建共享。“七个一”工作举措中,有一个重要的举措,就是出台一组文明自治公约,动员辖区群众积极参与全国文明典范城市创建,结合所居小区院落实际,围绕树立文明新风群策群议,形成规范制度。据介绍,玉林街道黉门街社区昨晚已发动辖区群众,开始着手制定社区文明公约。

“最后,还需要建立一支督导验收队伍。”武侯区相关人士表示,由区创建办、纪委监委机关、组织部及职能部门组建常态督导小组,将加大“回头看”力度,一个院落一个院落验收,强化重点任务、整改问题、提示预警“三张清单”运用,加大督查力度,实现以督促改、以督促优。

成都日报锦观新闻记者 赵一

原标题:动真碰硬 全面攻坚 武侯区开启老旧院落专项整治攻坚行动

编辑:段琪琳责任编辑:马兰