到2025年,成都新增公办幼儿园学位不低于6万个

2022-08-17 07:39  来源: 成都日报

16日,国家卫生健康委、国家发展改革委等17部门发布指导意见,进一步完善和落实积极生育支持措施,其中专门将“学前教育发展提升行动计划”作为一项重要措施。对此,成都将会有何“动作”呢?

成都市教育局近日面向社会就《成都市“十四五”学前教育发展提升行动实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)公开征求意见。《方案》明确,到2025年,全市学前三年毛入园率达到99.6%,公办园在园幼儿占比达到55%,普惠性幼儿园覆盖率达到88%,全市通过学前教育普及普惠督导评估国家认定,普惠性学前教育公共服务资源更加充足。同时,学前教育教师接受专业教育比例达到85%以上,建设一支高素质善保教的师资队伍。

支持利用既有建筑

举办公办幼儿园附属办园点

成都将大力推进公办幼儿园建设项目,重点在城市新增人口、流动人口集中且学位紧缺的区域加快新建改(扩)建一批公办幼儿园,支持利用既有建筑举办公办幼儿园附属办园点。到2025年,新增公办幼儿园学位不低于6万个。

落实财政补助、划拨方式供地、减免税费和租金等扶持政策,支持企事业单位、在蓉高校、军队、街道、农村集体举办公办幼儿园。对乡镇公办中心园、企事业单位和集体资产举办的幼儿园,按规定做好事业单位法人登记管理工作。进一步加大对普惠性民办幼儿园扶持力度。

强化配套园规范建设使用,开展城镇小区配套幼儿园治理“回头看”,全面复查巩固城镇小区配套幼儿园治理成效。建立健全配套园建设管理长效机制,持续做好配套幼儿园规划、土地出让、园舍设计建设、验收、移交、办园等环节的监督管理。确保配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用,产权按要求及时移交,举办为公办幼儿园,满足适龄幼儿就近就便入园需要。

严格园长任职资格培训

新增市一级幼儿园超200所

加强学前教育从业规范管理,严格执行“持证上岗”,把好幼儿园园长、教师、保育员入口关,加强幼儿园外籍教师管理。提高师资培训质量,加强园长、教师后备人才梯队建设,严格幼儿园园长任职资格培训,加大学前教育教研员和幼儿园园长、教师、保育员培训力度,“十四五”期间完成全员培训。根据学前教育特点和幼儿园教师专业标准,畅通职称评聘通道,提高学前教育高级职称比例。

各类幼儿园园舍条件、玩教具游戏材料和幼儿图书配备应符合国家、省市规定要求,全面改善提升办园条件。实施高品质幼儿园倍增计划,新增市一级幼儿园达200所以上,高品质幼儿园数量在2020年基础上翻番,优质学前教育覆盖面逐年提高。充分发挥优质幼儿园的辐射引领示范作用,做好对口帮扶民族地区学前学普工作,进一步推进教育区域联盟发展,深化名校(园)集团发展,推动区域保教质量整体提升。

汪京凤 成都日报锦观新闻记者 赵子君

编辑:段琪琳责任编辑:马兰