“红领巾”走上监督岗 “大数据”来打榜

2022-08-17 07:51  来源: 成都日报

“同学,在校期间,请规范佩戴红领巾。”每天清晨,天府四小的校门口,站在“红领巾”监督岗的少先队员,身披红色绶带、手拿着平板电脑,对来往同学的仪表仪态等方面进行逐一打分。这是“红领巾监督员”进校后的第一项工作:走上“红领巾监督岗”,化身校园“文明小卫士”,各司其职当起“校园小主人”。

做操动作不到位、升旗时做小动作、排队上下楼插队……在入校评分完成后,“红领巾”很快迎来了“监督岗”的第二项工作:由值周小组长带着组员一起巡查校园,从礼仪、纪律、文明、卫生4个维度对每个班级进行系统评分,每一项的具体评分情况将汇总到学校的值周巡检数据中心,并形成实时的班级排名榜与个人排名榜,这些实时更新的数据,会直接影响到每个班级的“文明班级”校园评比。打分完成后,针对当天的值周情况及同学的“文明表现”,由小组长带着组员在“红领巾”会议室进行情况总结,“红领巾监督员”的工作就算是完成了。

“红领巾监督岗”与“大数据”相结合,是这所年轻学校散发出的独有“文明气息”。学校结合学生自主管理制度,建立自主管理员的有效设置、值日体系的综合评价,结合“大数据”评价系统,建立起“校园文明”数据库。通过放手让学生从班级管理中学会做自己的“小主人”,通过对“红领巾监督岗”的明确职责分工,让校园文明有了浓厚的自我管理氛围,学生在“监督岗”上,不仅规范自己的行为,还会规劝同学,让他们做好“校园小主人”,养成讲文明讲礼仪的良好习惯,提升学生自主管理能力,“互帮互助”成为学生的自觉行动,引领着校园新风尚。

成都日报锦观新闻记者 谢函颖

原标题:“红领巾”走上监督岗 “大数据”来打榜

编辑:段琪琳责任编辑:马兰