“网红”十字形体棍能矫姿?专家:纯属心理安慰,还易受伤

2022-08-31 14:41  来源: 北京日报

每天十分钟,塑造优雅气质?近日,一款号称能开肩开颈、矫正驼背的十字形体棍走红,引来不少爱美人士跟风购买。对此,专业人士提醒,“网红”十字棍并不能真正起到矫正体态的作用,如果随意跟风,还可能造成身体损伤。

“形体老师推荐,每天十分钟,塑造优雅气质”“使用前视觉身高165cm,使用后视觉身高170cm”…… 在电商平台输入“十字棍”“形体棍”等关键词,就会跳出数十个相似的十字形交叉矫正器。该类商品售价多在十几元至三四十元不等,有的产品月销量已超过10万件。

一月销量在3万件以上的商品详情中,写着“矫正身姿,远离驼背、含胸、高低肩”等字样,还标注着“成人、儿童、青少年均适用”。客服称,该产品的使用方法为,将木棍交叉放置,卡扣卡住,站姿。要双脚并拢,膝盖夹紧,小腿肌肉收紧,大腿肌肉上提,臀部夹紧,收腹挺胸后与形体棍贴合。客服称,每天坚持10至20分钟,坚持1个月左右就有明显效果。

常坐办公室的许女士买了一个十字棍试用,她坦言:“按照说明方法坚持了15分钟,还挺累的。用了一阵没发现体态有什么变化,但也没感觉有什么害处,毕竟每天坐着的时间比用形体棍的时间长多了。”

曾任职于国家体育总局体育医院康复科的职业康复师陈博闻说,从专业角度来看,十字棍只是在戴的时候,短期内直观看上去体态变好,从长期来看,没有矫正体态的作用。人的颈椎、胸椎、腰椎、脊椎本身都是有生理曲度的,十字棍的原理是通过外力把人从圆肩驼背的状态拉平,强行给胸椎做伸展,实际上违背了人体客观规律。如果使用不当,或是胸椎活动度不够,可能会使肩关节、腰椎过度后伸来代偿,导致腰椎、肩关节、胸椎疼痛和损伤。

“另外,不是胸挺得特别直就是对的。”陈博闻说,运动医学中有个名词叫“平背体态”,如果为了挺拔身体,使胸椎过度平直,反而是有问题的。长时间靠肌肉维持背挺得特别直的状态,可能引起疼痛和劳损。

陈博闻介绍,造成驼背的原因很多,通过“网红”产品来矫正,纯属心理安慰。驼背一方面可能和习惯动作、姿势有关。从更深层次来看,驼背可能与身体前后肌肉不平衡有关。可以通过牵拉前侧胸肌,训练加强后侧肌肉,平衡两侧肌肉力量。  

原标题:“网红”十字形体棍能矫姿?专家:纯属心理安慰,还易受伤

编辑:段琪琳责任编辑:马兰