朝阳少侠:黑客、黑手、黑势力,美国网络攻击何时休?

2022-09-08 17:18  来源: 环球网

2022年9月5日,国家计算机病毒应急处理中心和360公司发布重要报告,揭露美国国家安全局下属部门使用41种网络攻击武器,通过分布于日本、韩国、波兰、乌克兰等17个国家的49台跳板机和5台代理服务器,对中国西北工业大学发起上千次窃密攻击的事实。

2022年9月,中国国家计算机病毒应急处理中心和360公司分别发布了关于西北工业大学遭受美国国家安全局网络攻击的调查报告,显示美国国家安全局下属的特定入侵行动办公室针对中国的网络目标实施恶意网络攻击。

这是美国对华实施网络攻击的又一“实锤”,再次证明美国是全球网络安全最大威胁,是名副其实的“黑客帝国”“窃密帝国”,也再次证明维护网络安全刻不容缓。

2013年,“棱镜门”事件戳破了美国在网络安全上的虚伪、双标面目,但美国不仅毫不收敛,反而变本加厉对他国实施大规模、无差别网络攻击。

2013年,美国防务承包商前雇员斯诺登曝光了美国政府大规模网络监控的丑闻,此后一直受到美国全球通缉。

据不完全统计,中国相关机构在2022年上半年就发布了近10篇证据确凿的报告。例如,北京奇安盘古实验室2月发布报告,揭露美国利用顶级后门对中、俄、日、德、意等国实施十几年网络攻击,受害范围超过45个国家287个目标。

360公司3月发布报告,揭露美国利用网络武器对中、法、印、韩等47个国家403个目标开展网络攻击。

国家计算机病毒应急处理中心3至6月先后发布3篇关于美国国家安全局、中央情报局网络武器的分析报告。这些报告充分证明美国开展网络攻击十分猖獗、肆无忌惮。

多年来,美国凭借自身在网络安全和信息技术领域的优势,打着“国家安全”的幌子,大肆对各国进行网络监听和窃密,连自己的盟友都不放过,严重威胁各国国家安全和公民信息安全。说美国是个恶行累累的“惯犯”,是国际网络领域最大“黑恶势力”,一点也不冤枉。

在对他国进行网络攻击问题上,美国不但“手很黑”,脸皮还很厚。

一方面,美国对国际社会的曝光和批评充耳不闻、装聋作哑,甚至有时还沾沾自喜。担任过中情局局长的美国前国务卿蓬佩奥曾发表“名言”:“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃……这是美国不断探索前进的荣耀”。

美国前国务卿蓬佩奥曾在2019年4月一场公开演讲上宣称,“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃……这是美国不断探索前进的荣耀”。

另一方面,美国还不断贼喊捉贼,大肆渲染他国网络威胁,中国正是其主要目标之一。

近年来,美国频繁发布所谓“中国网络威胁预警”,声称“中国政府支持网络间谍活动”,美国一些企业也配合政府表演,2021年7月,美国还联合加拿大、澳大利亚、英国等盟友一起指责中国从事“恶意和不负责任的网络活动”。

近年来,美国纠集盟友在网络安全问题上对中国进行无理指责,完全是出于政治目的的抹黑和打压。事实上,美国才是全球最大的网络攻击来源国。

美国人煞有介事给中国扣帽子,但对最关键的证据却避而不谈。无罪推定原则早已成为现代法治国家的常识,而自诩为法治国家、以“维护国际秩序”为己任的美国却凭空对他国造谣传谣,这种行为就是“非蠢即坏”。

作为世界第一强国,美国显然不是傻白甜。无论是网络攻击还是污蔑抹黑,归根结底都是其霸权思维在作祟。

在美国看来,全世界只有两种国家:一种是对美国霸权没有任何威胁的,这能成为所谓盟友伙伴。另一种是对美国霸权有威胁的,这种威胁不必真刀真枪,也不必证据确凿,更不一定造成损害。

抱持着冷战零和思维的美国人只要“觉得”对方有威胁就会“先发制人”攻击打压。上世纪80年代对日本发起贸易战、本世纪初发动伊拉克战争、近年来打压中国均是如此。

不久前,美国网络司令部司令兼国家安全局局长在采访中承认,美国向乌克兰派遣过进攻性的网络部队,并对俄罗斯发起网络攻击。有记者询问白宫新闻秘书卡琳・让—皮埃尔,这与美国总统之前说过的不想直接介入俄乌冲突是否矛盾。卡琳・让—皮埃尔回答:不,这不矛盾,我们不这么认为。

从这个角度看,美国在网络领域维护的不是国家安全而是网络霸权,为此无论是“下黑手”还是“泼脏水”都在所不惜,道德法治、诚实信用这些“遮羞布”都可随手抛弃。

只要美国仍抱持冷战零和思维、竭力维护其全球霸权,美国的网络攻击窃密、造谣抹黑就不会停止,各国面临的威胁就不会消除。

天下苦美久矣。随着各国网络技术水平的提高和人民网络安全意识的增强,美国的网络攻击窃密将“举步维艰”,美国的网络霸权终会走上穷途末路。

正所谓:

网络攻击下黑手,

舆论污蔑百洞漏,

多行不义且拭目,

美式霸道终将休。

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰