四川:强支撑 产业轰响“发动机”

2022-09-21 10:20  来源: 四川日报

每亩增产50公斤!9月中旬,广元市苍溪县白桥镇龙门村一片稻田里,5台收割机开足了马力。今年在遭遇高温干旱极端天气后,这片稻谷亩产仍增产,亩产量达650公斤。

每57秒下线一台车!随着复工人员逐渐补充,9月12日,一汽-大众成都分公司在“防疫泡泡”闭环运行模式下达到满产,“全力以赴,冲刺全年生产目标。”公司生产管理部部长赵超越说。

决战四季度、大干一百天。在全力以赴拼经济搞建设的战场上,“争分夺秒”“拼搏冲刺”成为主旋律。

承压前行 拼劲干劲足

1400家、3300家、1万家……自9月1日以来,进入“防疫泡泡”闭环运行模式的成都企业数字不断攀升。

“防疫泡泡”,是此轮疫情防控中的一个关键词。“防疫泡泡”闭环运行模式即以企业为最小防疫单元,做好原材料、生活物资、防疫物资储备,政府为企业保障后续物资供应、运输车辆通行等,企业在疫情防控期间能继续安全、高效地进行生产作业。截至9月13日,全省先后有10个市州4500余户规上工业企业实施闭环生产。在成都,截至9月14日,共有1.48万家企业闭环管理、连续生产。

闭环的底气,来自于未雨绸缪。从5月开始,成都天马精密机械有限公司就一直在储备完全闭环下能生产一个月的物料——轴承特钢25000吨、密封圈2400组……这使得公司在9月1日开启完全闭环生产后,月产能还能达到1600套轴承。一汽-大众成都分公司也将原材料储备从之前的4个小时提高到14天。

视线范围扩大到全省。今年上半年,我省多次组织研究高效统筹疫情防控和工业稳增长工作,对在工业领域全面推广“防疫泡泡”闭环运行模式进行专门部署安排。7月,省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室印发工作指引,对原料物资如何准备、闭环生产如何运转、员工生活如何保障等提出指导性意见,确保疫情来袭时重点工业企业防疫不松、生产不停、链条不断、秩序不乱。

闭环的顺畅,供应链“疏堵”是重点。四川科伦药业股份有限公司及时调整生产布局,将部分生产指标和任务调配到成都以外的生产基地,相互补位;在经信部门协调下,成都全兴矿泉水业、明森医疗、好培养等16家企业第一时间办理车辆通行证115张,“堵点”“卡点”被一一打通。

疫情防控期间,我省加强省市县协同联动、跨区域跨行业协作配合,畅通电子信息、汽车等重点产业核心零部件、关键原材料等物流运输,帮助工业企业线下线上办理物流运输通行证。

透过“防疫泡泡”,外界看到的是四川经济发展主战场上“勇于担当、自我加压、奋发有为”的拼劲、干劲。

今年以来,我省遭遇多重困难挑战。8月持续高温干旱,一度影响水稻结实。精打细算“阶梯”用水、千方百计找水引水……多管齐下,全省多地水稻喜获丰收。绵阳市三台县建平镇四季村“恒丰优粤禾丝苗”亩产破800公斤,创下当地新高。

持续高温天气造成电力供应紧张,直接影响工业生产。全省政企多方联动、源网荷储协同,推动各类电源应发尽发、多发满发,最大限度助力企业生产。8月底,在消除持续高温限电和突发疫情影响后,位于南充临江新区的四川日上金属工业有限公司10条生产线全部开足马力。全面复工一周后,公司喜提1.5万吨钢结构大单。

线下零售业受到的冲击尤其明显。“化危机为商机,全面融入电商直播时代。”成都市她妆美谷电商直播基地运营负责人表示,目前基地内入驻电商企业1800余家,由电商带动物流快递、主播等就业群体超20万人。

8月26日夜,德阳金螺湾生态公园,上千架无人机同步编队升空,在天空先后呈现清洁能源装备“百万千瓦发电机组”“海上风力发电机组”等炫酷造型,点亮璀璨夜空。第二天,2022世界清洁能源装备大会在德阳开幕。顶住高温和疫情双重压力召开的盛会,向外界传递出四川仍在全力以赴拼经济搞建设的明确信号。

科学应对 大干一百天

重重困难挑战下,要完成今年预定发展目标,更需要科学应对、精准施策。

一方面,多重考验显而易见。以一汽-大众成都分公司为例,“每57秒下线一台车”,已达到公司的极限产能。“现在最大的挑战就是用剩下的几个月时间把全年任务完成,双班排产,每一分每一秒都不能浪费。”赵超越说。

订单流失、回款困难,也是摆在不少工业企业面前的难题。“希望政府能扶持本土企业开拓市场,特别是本土市场。”川开电气有限公司董事长李军说。

农产品区域流动性受阻、消费信心不足、市场活跃度不高……重重难关,等着四川去攻克、去跨越。

把拼经济、搞建设作为第一位的任务,决战四季度、大干一百天——关键时刻,省委要求,各地要坚持围着产业转、盯着项目干,千方百计扩需求、上项目、保供给、促改革、惠民生;要突出新型工业化主导作用,充分运用现代信息技术,促进传统产业转型升级,培育壮大战略性新兴产业,不断提升经济发展的产业支撑力;要结合实际创造性开展工作,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,努力走出一条高质量发展的特色之路。

号角吹响,征程开启。近日,经信厅印发《支持工业抢进度拼速度保安全全力冲刺2022年目标任务的若干措施》,从7个方面提出具体举措。“目的就是为了推动工业经济尽快回稳上行,全力冲刺全年目标任务。”经信厅相关负责人说。

省级财政安排9000万元资金,对重点园区和重点企业疫情防控能力建设给予补助,推动全面实行“防疫泡泡”闭环运行模式,最大限度减少疫情对工业经济的影响。

“推动9—10月尽快赶上进度、力争8—10月工业平均增速回升至正常水平,推动11—12月高点冲刺收官。”经信厅相关负责人说,下一步将抓牢重点,推动绿色低碳优势产业、高技术制造业实现10%左右的增长,支持产业新赛道争位竞速。

“要实现全年目标,粮食是核心,生猪是关键,特色产业是支撑。”农业农村厅相关负责人表示。秋粮占全省全年粮食产量八成以上,是四川粮食生产的“主力军”。该负责人用几个“抢”字形容时不我待的紧迫感:持续抓好未收割水稻抢收,加强再生稻、夏大豆和红薯抢管,全力推进秋洋芋抢种。

国务院稳经济19项接续政策,为服务业带来新一轮政策窗口期。“我们正逐条对接,找准关键动因,强化目标导向下的政策发力点。”商务厅相关负责人表示,将积极研究出台一批增量政策,重点强化对消费侧的刺激。

“寒冬”之下,文化产业也在开展一场“绝地反击”。力方集团及时调整方向,暂停边缘业务,围绕影视创作、虚拟仿真、光电秀演等领域发力,目前仅影视中心就有8个项目在同时推进;万达·内江文旅城项目现场工程车辆穿梭,这个集文旅、商业、体育、人居于一体的超大型文化旅游项目,计划2024年2月正式投入运营。

记者 张彧希

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰