成都各区(市)县产业功能区开足马力忙生产 稳产满产 生产线上“有数”

2022-09-22 07:35  来源: 成都日报

中车总装车间内,一名工人正在生产线上忙碌着

制药车间里,智能制造生产线全速运转;列车生产车间里,工人们正在各自的岗位上忙碌;粮食生产线机器轰鸣,日产大米100吨……21日,记者走进成都各区(市)县产业功能区发现,生产车间里一片忙碌,为实现年内生产目标开足马力。

数字点击 60万支

智慧生产线 日产60万支注射液

21日,记者在成都医学城采访时发现,自恢复生产以来,成都百裕制药股份公司的智慧化生产线发挥出明显优势,助力企业把受疫情影响落下的产能“抢”回来。

“别看每个车间只有一两个人值守,其实每条生产线都满负荷生产。”百裕制药医学城工厂总经理张屹斌向记者介绍道。走进该公司中心机房控制室,智能制造生产线的强大令人印象深刻:公司的每一个生产车间、每一步生产步骤都由中控室操作完成。据张屹斌介绍,相较于传统银杏内酯注射液车间,该公司的智能制造生产车间可在节约80%人员的基础上增加六倍产能。

百裕制药是温江土生土长的生物医药企业,近三年年均收入过10亿元、税收过亿元。其中用于脑卒中等心脑血管疾病的银杏内酯注射液是公司的拳头产品之一。

9月1日起,因疫情防控需要,百裕制药医学城工厂的生产按下了暂停键。在成都医学城管委会等部门的协调帮助下,百裕制药医学城工厂于9月7日启动闭环生产。

“我们每天使用银杏叶6吨,提取银杏内酯原料10公斤以上,一天可以生产60万支注射液,现在已经恢复到正常产能。”张屹斌表示,有信心完成全年的销售目标和产能任务。

截至9月17日,成都医学城已有802家企业实现复工复产,其中254家规上工业企业已全部复工,各大企业正逐步实现稳产满产。

数字点击 100吨

生产全程机械化 日产大米100吨

眼下正值秋收季节。21日,在位于崇州市天府粮仓国家现代农业产业园的成都蜀嘉禾农旅有限公司车间里,机器轰鸣声不停,生产线所有加工设备满负荷运转:烘干、打米、包装……日产大米100吨。全程机械化不仅减轻了人力负担和运营成本,也实现了生产提质增效。

蜀嘉禾是一家集粮食种植、特色种养、粮食烘储、大米精加工等为一体的农业产业化公司。据总经理刘勇介绍,该公司规模化种植2300亩土地,烘储中心每天处理能力达500吨,仓储量达5000吨。

除了从事农业规模化种植,蜀嘉禾还与当地土地股份合作社、家庭农场签订订单种植合同。公司采取“保底价格+优质优价”的方式,以当年市场优质稻价格为基础,每公斤上浮0.2元-0.3元收购合作社、家庭农场的稻谷。“秋收这段时间里,公司一天可收购稻谷500吨左右。”刘勇告诉记者,截至目前,已收购稻谷6000吨。

此外,该公司还积极完善产品开发、产品加工、产品销售各个环节,年加工稻谷1.65万吨、加工油菜籽220吨。

刘勇说,目前,公司的蜀嘉禾品牌米、油已经打通商超销售通道。下一步,将继续实行订单种植。通过品牌优化,提升大米的品质和口感,让崇州品牌农产品走向更广阔的市场。

数字点击 满员

中车满员生产 今年批量交付19号线二期车辆

在全市有序恢复生产生活秩序首日,成都轨道交通19号线二期首列列车在新都现代交通产业功能区中车成都机车车辆有限公司正式亮相。列车最高运行速度可达160公里/小时,未来将往返于双流国际机场和天府国际机场之间,进一步提升城市枢纽的交通配套水平。

在中车成都机车车辆有限公司城轨总装厂房内,电动机械的作业声在巨大的车间回荡,多列全新地铁车辆陈列有序,工人们正进行内饰装配和性能测试。

据了解,为保障本次首辆列车顺利亮相及整体订单圆满完成,9月1日开始,中车成都公司启动闭环生产,854名员工在“防疫泡泡”里开展生产。

“目前,我们已经接近满员生产。”中车成都公司应急管理委员会办公室主任白杨告诉记者,今年公司要批量交付成都地铁19号线二期车辆,还有高速动车组高级修、城际动车组造修、国铁客车检修和改造的任务,任务重、压力大。目前,公司加足马力生产,确保完成全年目标任务。

杨柳 白瑞雪 成都日报锦观新闻记者 李娟 洪继东 粟新林 文/图

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰