手持“王牌产品” 让企业成为“小巨人”

2022-09-22 07:46  来源: 四川日报

成都欧赛医疗器械有限公司生产车间。成都市双流区委宣传部供图

9月21日上午,西南航空港经济开发区,成都欧赛医疗器械有限公司的400多名员工走进生产车间,开始了忙碌的一天。今年1至8月,成都欧赛医疗的产值较去年同期增长了20%。增长的动力在哪里?为此,记者进行了探访。

冲刺全年目标有信心

走进公司生产车间,中空纤维膜、产品组装生产线有序运转。

“疫情期间,得益于充足的常规产品库存和‘防疫泡泡’模式,企业保持了正常运转。现在工人们全部返岗,产能完全恢复,冲刺全年产值目标我们有信心。”成都欧赛医疗器械有限公司总经理王洪建介绍。9月1日,企业进入“防疫泡泡”闭环生产模式。400多名员工中的150多人进入了闭环生产模式,相对于正常情况,产能仅维持在50%左右。其间运转的产能主要保障中空纤维膜生产、非常规产品订单和国际贸易订单,企业供应链稳定,产销各个环节工作按部就班。9月15日,工人陆续返回,产能迅速恢复至100%。

提升核心竞争力有信心

成都欧赛医疗不仅是一家国家高新技术企业,还是国家级专精特新“小巨人”企业。经过十多年的创新发展,已成为国内血液透析医疗设备行业的佼佼者。其中,高通量聚醚砜中空纤维膜血液透析器产品,蕴藏着企业成为“小巨人”的秘密。

公司展厅内摆放的聚醚砜中空纤维膜,外观看上去更像一束韧性更强的白色头发丝。“中空纤维膜和头发丝两者的直径都在200微米左右,只不过头发丝是实心的,而中空纤维膜在膜壁上还有直径更小的孔。”王洪建介绍,常规的中空纤维膜产品中包含着大概1万根中空纤维膜,将其装入配套外壳中,便能够形成管状的血液透析器产品,配合透析机和耗材,实现对血液中毒素的过滤清除。这款产品让我国在血液透析领域耗材和核心设备依赖进口的情况发生改变,也推动了国内血液净化相关技术的发展。

目前,成都欧赛医疗共有发明专利3项,实用新型专利21项,企业研发人员占企业职工比重的19%。近两年,企业研发投入占营业收入比重在4%左右。“未来,我们将在细分领域,持续加大中空纤维膜的研发投入,同时加强产业链创新,提升企业核心竞争力。”王洪建表示。

四川日报全媒体记者 程文雯

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰