三星堆博物馆新馆地上主体封顶

2022-09-22 07:48  来源: 成都日报

三星堆博物馆新馆项目施工现场

9月21日记者获悉,作为三星堆国家文物保护利用示范区的重要组成部分,三星堆博物馆新馆屋盖的网架吊装已经全部完成,地上主体结构也正式封顶。新馆预计明年3月竣工交付,明年10月投入使用。

据悉,三星堆国家文物保护利用示范区规划总面积约160平方公里,包括24平方公里的核心区和136平方公里的辐射区。范围包括“一江两岸三镇”,即三星堆遗址周边的湔江及其两岸,以及三星堆镇、高坪镇、南丰镇全域。

“通过示范区建设,把三星堆打造成为世界一流的博物馆和国家考古遗址公园。”三星堆博物馆相关负责人介绍,将实施“六大工程”推进三星堆国家文物保护利用示范区建设。

记者了解到,“六大工程”包括考古发掘工程、研究阐释工程、保护申遗工程、展示提升工程、活化利用工程以及品牌推广工程。其中,三星堆博物馆新馆建设便是提升工程中的一项重要内容,也是打造世界一流博物馆的重要一环。

据了解,三星堆博物馆新馆项目建筑面积约5.44万平方米,是现有场馆建筑面积的5倍,为特大型、世界级博物馆。其中,博物馆建筑面积约4.78万平方米,还包括一个约0.66万平方米的游客中心。项目充分融合了“堆列三星”“古蜀之眼”“新旧的融合”“消隐的建筑”等设计理念,具有浓厚的古蜀文化气息。

“自3月29日开工启动以来,我们严格执行既定计划,层层落实安全、环环紧扣质量,保障施工资源充足投入,24小时不间断施工,全力以赴往前推进新馆建设,第68天主体结构冲出‘正负零’,第134天就完成网架封顶。”中建八局三星堆博物馆新馆项目负责人李文博介绍,该馆预计2023年3月竣工交付,2023年10月投入使用。

成都日报锦观新闻记者 周鸿 文/图

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰