四川新闻联播|天府十年②:巴山连蜀水 川渝一家亲

2022-09-22 11:00  来源: 四川观察

推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域协调发展战略。牢记总书记嘱托,川渝两地牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,合力共建、相向而行,强力推动这一国家战略实施全面提速、整体成势。 点击观看视频>>>

通过卫星俯瞰,十年间成都的版图突破龙泉山脉,不断向东拓进。向东,对成都而言,不仅是城市空间、产业经济的一次革新,更是为成渝城市群源源蓄力。成都向东,重庆向西,在成渝相向发展的这根主轴上,成都东部新区当仁不让肩负起了“先手棋”的时代重任。成立两年来,这里从一片荒地到塔吊林立,如今148个项目同时开工建设,累计吸引投资达2570亿元。  

记者 郑婷:这里是国际空港经济区成都东部新区片区,在我身后正在加紧施工的是今年4月开工建设的天府综保区,预计今年年底一期工程全面竣工,建成后将成为全省首个空港型综保区。

成都东部新区航空和口岸经济局口岸枢纽建设组负责人 刘湘:为加快建成成渝世界级机场群,我们加快构建完善的国际客货运航线网络,高标准建设9.3平方公里的国际空港经济区,积极申报建设天府空港综合保税区、自贸试验区、国家级临空经济示范区、空港型国家物流枢纽。  

从东部新区继续向东300公里来到广安。在上个月川渝两地政府联合印发的《重庆都市圈发展规划》中,广安被提到31次,与重庆21个区同时“入圈”, 成为目前全国唯一全域纳入跨省域都市圈的地级市。在这里,两年前也诞生了一片新的热土,这就是全国唯一一个跨省共建新区——川渝高竹新区。高竹新区规划面积262平方公里,其中重庆渝北区124平方公里、广安市138平方公里,两地经济活动一体开展、社会事务分区管理,为全国毗邻地区跨省域一体化发展探索了宝贵的经验。 

广安市委副秘书长、川渝高竹新区管委会常务副主任 唐家文:我们采取边建设、边探索、边总结的方式,正在积极有序推进规划、管理、运营、用地等18个方面跨省域改革创新,“不破行政隶属,破除行政壁垒”的体制机制正在加速形成。

为全面融入重庆都市圈,今年6月,广安首条跨省公交——“川渝20路”从高竹新区出发,驶往四十余公里外的渝北区双凤桥交通枢纽站。一条路改善的不仅是出行条件,更拉近了两地百姓的情感距离,成为两地经济交流、文化交融的开放廊道。目前,川渝两地通车了13条省际高速公路通道,开通成渝高速、成遂渝高速、成安渝高速、成资渝高速四条直达高速,每天30.5对“复兴号”动车穿梭在成都和重庆之间,以350公里时速,实现1小时通达。

十年间,从“成渝经济区”到“成渝城市群”再到“成渝地区双城经济圈”,成渝地区在全国发展大局中的位势能级不断提升。两地共建成渝中线高铁、共建西部科学城、共建10个毗邻地区合作功能平台、协同发展电子信息产业、协同立法嘉陵江流域生态环境保护、联手打造中欧班列成渝品牌、联手实现210项高频政务服务事项“成渝通办”, 一幅战略同频、产业同链、生活同城的高质量一体化发展新图景正在巴蜀大地徐徐展开。其中的每一个细微点滴,都在为习近平总书记亲自推动的这项国家重大发展战略,提供最生动的注脚。  

四川龙擎汽车部件制造有限公司生产部长 黎志明 :(公司)产值跟过去比翻了一番,肯定会留下来跟着高竹新区一起发展,这是必然的。  

建设者 赵永刚:参与了南北大道三期的建设,感觉非常开心,也非常荣幸,将来娃儿或者我们去重庆更加快捷方便。  

广安市民 邹雅丽:双城经济圈给我们年轻人提供了更多的工作机会。

广安市民 胡琳璐:上午去逛重庆磁器口,下午回来再可以和家人朋友们再聚聚,这样的双城生活安逸又巴适。  

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰