居然有12000度的近视?眼科专家:极其罕见的极端个例,1000多度较常见

2022-09-23 07:27  来源: 红星新闻

“一米之外‘六亲不认’,三米开外人畜不分。”这是网友调侃自己近视的感受。9月20日,“近视12000度是种什么体验”的微博词条冲上热搜,不少网友惊叹这个度数“超出常识”的同时,也为自己的日益加深的近视度数担忧,“我的度数也会增长到这么高吗?”

红星新闻记者采访到四川大学华西天府医院眼科擅长青少年近视防控、RGP及角膜塑形镜的验配的眼视光系讲师马薇,她解释说,12000度的超高近视,在临床上极为罕见,一般与遗传基因、基因突变等有关。

网友分享“12000度近视眼镜”引热议

9月20日,“近视12000度是种什么体验”的词条登上微博热搜。

一位博主分享了自己碰到的患者,并晒出患者在7000度、10000度和12000度近视时所配戴的眼镜。

从博主晒出的图片,红星新闻记者注意到,如此高度近视的眼镜镜片,和普通镜片不一样,中心有多层依次递减的层圈。

直观的图片让网友惊呼,“我这500度,不戴眼镜,跟瞎了一样。1000多,想都不敢想”“800多度的我还在涨,好害怕,近视散光还在增加”“一只750,一只1000,以为已经算非常高了,这个高度完全想象不到啊”。

医生:近视度数超1万应为极端个例

那么,12000度的近视度数是真实存在的吗?

马薇告诉红星新闻记者,在看到“近视12000度”的热搜词条后,她曾向有20多年从业经验的科室同事、兄弟单位同行咨询,得知他们接诊过最高的近视度数为5000多度,而她自己接诊过的最高度数为3800度。“三四千的这种度数,一般是好几年才会遇到一个。”

马薇说,在临床工作中,确实还没有遇到近视度数超过10000度以上的,甚至8000度的也没有。在日常生活中,见的最多的也是1000多度的高度近视。

所以,近视度数12000度,应该是极其罕见的极端个例。

此外,高度近视患者通常伴有眼轴的延长,正常眼睛的眼轴是24毫米,近视度数每增加300度,眼轴增长1毫米,按照12000度计算,眼轴大约会长60多毫米,“直径6厘米以上的眼球,也很罕见了。”

遗憾的是,对于超高近视度数的患者,即使通过配戴框架眼镜、隐形眼镜,或者部分眼部条件符合手术晶体植入矫正的,也常常无法达到正常的视力,“在视力障碍中,矫正视力低于0.3,属于低视力范畴,矫正视力低于0.05,定义为盲。”马薇解释说,这都属于视力残疾。

释疑:超高度数常伴有基因突变或遗传史

对于网友所担心的,“自己天天看手机电脑、半夜在被窝里打游戏,近视度数会不会增长到如此高”,马薇解释说,实际上,超过1000度、甚至三五千的这一类超高度数,不仅仅是用眼习惯导致,常伴有基因突变、高度近视家族遗传史等因素。加上对于成年人来说,近视度数相对稳定,只要没有疾病因素,近视度数短时间内大幅度增加的可能性很小。

反而是学龄期的孩子,因为日常用眼习惯不卫生,会在短时间内出现近视度数增长较快的情况。

“以前来就诊、配眼镜的是初中生较多,后来发展到小学生高年级。现在小学低年级近视的情况也比较多。”马薇说,根据从2018年起、面向成都中小学的筛查统计数据显示,小学生近视率约为40%,初中生约为70%,高中生约为80%,“在2018年之后,无论是教育部门、卫健部门,还是家长,对孩子的近视防控非常重视,也做了许多努力,所以增速有所减缓。”

需要注意的是,不管是什么原因导致的近视,近视度数过高,眼轴增加过长,眼底疾病的发生风险也会随之增加,例如视网膜黄斑病变、视网膜脱离、玻璃体浑浊等等,超高度近视,患白内障和青光眼的风险也会增加。

红星新闻记者 于遵素

原标题:居然有12000度的近视?眼科专家:极其罕见的极端个例,1000多度较常见

编辑:张烁责任编辑:马兰