预计明年4月亮相!成都环城生态区“三座小丘”尽显巴蜀特色

2022-09-23 08:57  来源: 红星新闻

随着成都全市有序复工复产,成都市内各重大项目现场迎来火热的建设场面。9月21日,红星新闻记者在成都环城生态区生态修复综合项目(东、西片区)林泽杜鹃特色园工程项目(简称:林泽杜鹃园项目)现场看到,近200名施工人员、数台大型机械紧张地忙碌着。

据中国五冶集团林泽杜鹃园项目项目经理刘建昌介绍,该园共包括3栋主体建筑及景观桥等配套工程,目前整个工程仍处于主体施工阶段,预计将于今年10月份首栋建筑封顶,整个园区预计2023年4月亮相。

▲施工现场

提前备货275吨钢筋

保障施工生产有序进行 

扫码、亮码、测温、登记……按照防疫要求,完成相关流程后,红星新闻记者走进了位于成都高新区西源大道旁、绕城高速内侧的林泽杜鹃园项目建设现场。

3栋主要建筑钢筋林立,施工人员在其中绑扎钢筋、浇筑混凝土,运输原料的车辆不时进出,将所需的沙子、水泥运至现场。

据了解,林泽杜鹃园项目从9月13日起逐步复工复产,为保证人员到位,起初项目部协调符合要求的人员,开具跨区作业证明,抵达现场施工。9月19日,成都全市有序复工复产后,现场施工人员逐步增多至近200人。

▲俯瞰施工现场

“为了应对可能发生的货源不足问题,此次疫情发生前,我们就储存了275吨钢筋,以及木材、木方、水泥等原材料,暂时缓解了最初复工后的货源不足问题。”刘建昌表示,为了保证材料供应,工作人员还协调安排从其他区域进行紧急调货,积极与多家原材料供应商接触等方式,保障现场施工的正常推进。

“接下来,将狠抓工期进度,全力冲刺推进三栋建筑基础施工整体完成,力争在10月中旬实现首栋建筑主体结构封顶节点。”刘建昌说。

“三座小丘”明年4月建成

将呈现巴蜀特有的“水乡农耕”景象

林泽杜鹃园项目位于成都市高新区西源大道旁、绕城高速内侧环城生态区范围内,占地面积为16万平方米。其内主要包括多功能厅、实验剧场、音乐厅三栋建筑物及景观桥、中央剧场等配套工程。

其中靠近项目大门的1号楼为多功能厅,建筑呈圆弧形,总高度9.9米,其空间布局采用开敞模式,四周以一级一级的台阶建设,围合出一个下沉广场,可以作为一些小型演出的场地。

▲效果图

沿着道路向内走,在建2号楼为两个可容纳400人的多功能实验剧场,其采用方形轮廓,内部空间可以二合一,举办较大型的演出,也可独立使用,举办各种小型活动。3号楼位于项目最内侧,是一个可容纳700人的音乐厅,其内可举办高规格的演唱会、音乐会、歌剧等。

红星新闻记者在现场看到,整个项目处于环城生态区内,与环城绿道仅一墙之隔,后期施工完成后,绿道将从其中穿过。项目现场3栋建筑均处在主体施工中,3栋建筑间掺杂着许多桉树。刘建昌告诉记者,考虑到生态保护等因素,园区在设计时便充分考虑与自然环境的融合,故此该片区的桉树林被全部保护下来,利用林区中间的空地建设相应的建筑。

“不仅如此,3个建筑也按照可进入、绿色、休闲等理念,将3栋建筑屋顶与地面连接,屋顶为近1公里的环形步道,屋顶植入草皮,可供市民游玩嬉戏。”据刘建昌透露,未来建成后,3栋建筑的造型类似于“三座小丘”,不仅为市民提供了更多休闲空间,小丘的形态也能让3座建筑更好地融于环境,消隐于自然中。

▲效果图

根据预计,林泽杜鹃园项目将于2023年4月建成,作为成都市重点市政园林绿化项目之一、成都锦城绿道布局的一部分,建成后将与周边特色园及小镇共同呈现一派巴蜀特有的“水乡农耕”景象,充分展现巴蜀文化的清新淳朴。

红星新闻记者 闫宇恒 实习生 张芷旖 摄影报道 部分图据受访者

原标题:预计明年4月亮相!成都环城生态区“三座小丘”尽显巴蜀特色

编辑:段琪琳责任编辑:马兰