成都到西昌3个多小时!成昆铁路复线(凉山段)今年年底开通运营

2022-09-23 13:50  来源: 红星新闻

9月20日下午,随着最后一片长32米、重约134吨的T梁稳稳落在燕岗双线大桥0-1#桥墩,标志着四川成都至云南昆明铁路扩能改造工程(以下简称“成昆铁路复线”)峨眉至冕宁段T梁架设完成,为全线贯通打下了坚实基础。

▲越西站房及站前广场

9月22日,凉山州铁路建设管理办公室发布了成昆铁路复线工程(凉山段)建设的最新情况。目前,甘洛站房、越西站房、喜德站房建设正在有序推进。“根据国家铁路总公司和省委、省政府要求,成昆铁路复线工程成都方向今年年底开通运营,届时从西昌到成都只需3个多小时。”

在凉山州境内经过6县(市)

西昌到成都只需3个多小时

成昆铁路复线工程(凉山段)先期开工段于2014年12月在越西开工建设,全线于2016年4月全面开工建设。该项目在凉山州境内272公里,经过甘洛、越西、喜德、冕宁、西昌、德昌6县(市),并都设有车站,西昌西站是成昆铁路复线工程中最大客运站,站房设计规模15000平方米。

2022年1月10日,西昌开往昆明的D843次“复兴号”动车组开出,凉山正式迈入“动车时代”。

▲2022年1月10日,“复兴号”动车组开进凉山

根据国家铁路总公司和省委、省政府要求,成昆铁路复线工程成都方向今年年底开通运营,届时从西昌到成都只需3个多小时。目前,凉山州境内红线范围内征地拆迁已全部完成,相关县(市)正在开展安全及环保拆迁工作,预计10月初全部完成。

全线进入铺轨阶段

各站房建设有序推进

被誉为“地质博物馆”之称的小相岭隧道,是全线施工最难,为1级高风险隧道,隧道全长21.775千米。该隧道在6月21日顺利贯通,标志着全线隧道、桥梁全部贯通,全线进入铺轨阶段,为年底全线开通打下了坚实的基础。

▲小相岭隧道顺利贯通

目前,甘洛站房建设已完成95%,预计10月30日前完工,站前广场建设已完成70%,预计于11月中旬完工;越西站房建设已完成93%,预计10月30日前完工,站前广场建设已完成70%,预计12月底完工;喜德站房建设已完成95%,预计9月底前完工,站前广场建设已完成90%,预计9月底完工。

据介绍,年底成昆铁路复线工程全线开通运营,将大大改善游客出行凉山的条件,缩短旅游时间,为沿线地区旅游资源的开发创造良好条件,从而更好地将凉山资源优势转化为经济优势。年底“动车开出凉山”将为凉山带来革命性的变动,成为拉动凉山经济社会发展的巨大引擎,对带动凉山州经济发展、巩固脱贫成果、乡村振兴具有重大的战略意义和社会意义。

下一步,凉山州将全力服务成昆铁路复线工程(凉山段)建设,及时协调解决项目建设中存在问题,确保年底全线开通。

红星新闻记者 江龙 图据凉山州铁路建设管理办公室

原标题:成都到西昌3个多小时!成昆铁路复线(凉山段)今年年底开通运营

编辑:段琪琳责任编辑:马兰