明朝来的街道 她凭什么“红”到现在?

2022-09-23 17:35  来源:成都方志  

山色春光处处迷,新莺唤我过桥西。

柳经霜后绿初染,草带烧痕青未齐。

烟簇红楼堪系马,日斜白屋欲啼鸡。

谁家鼓吹争迎客,环堵摩肩拥众跻。

这是清代诗人李调元笔下的红牌楼,热闹气息挟裹着浓郁的乡土风情扑面而来,让人不觉感叹此地之繁荣。

历史上的红牌楼因何繁华?背后涵养着怎样深厚的历史底蕴?今日的红牌楼街道又是怎样一番风貌?

旧场镇:民族文化交流地

据《华阳县志》记载,明世宗嘉靖年间,蜀王为迎接前来送礼的藏族同胞,方便汉藏贸易往来,在成都南郊通藏大道口修建场镇,场镇两端筑建牌坊,按照藏俗,牌坊和场镇主要建筑均着红色,故称“红牌楼”。

随后,红牌楼之名传承数百年,红牌楼也成为民族和睦、商贸繁荣的象征。

1950年,老川藏路开始修建,这条路经成都、雅安、甘孜、道孚、德格入藏。红牌楼路口作为老川藏路的起始点,每天车辆众多,成为当时成都进藏,乃至通往云南、东南亚、南亚的必经之路之一。

再发展:西部汽车城

虽然红牌楼场镇在历史的滚滚车轮中走向了衰落,但是“红牌楼”这个意义非凡的名称却被保留下来一直到1913年。

那一年,红牌楼场镇一带被命名为永丰场,后改为永丰乡。

1949年后,因为永丰场便利的交通和开阔的土地,人们在这里修建了汽车城、汽配城等专业市场。此举不仅打响了红牌楼的名号,也使这片土地逐步恢复了昔日的繁荣。

1

▲中国西部汽车城 图片来源:红牌楼街道综合文化中心

1990年,永丰乡引入西摩中心、夜明珠汽车制造厂等企业。据资料显示,当年永丰乡工农业总收入1.96亿元,被民政部评为“全国乡镇企业百颗星”乡镇。

1992年7月,永丰乡筹建的中国西部汽车城破土动工,占地60亩,建筑面积54000平方米;1994年,西部汽车城正式开业。

近30年来,西部汽车城一直是西部地区汽车汽配贸易的主要市场,“北有亚运村汽车交易市场,西有红牌楼西部汽车城”响彻一时。

新地标:红牌楼商圈

时代造就了辉煌的西部汽配城,而随着时代的更新迭代,红牌楼也被裹挟着寻找新的出路。

2004年,永丰乡撤销乡镇建置,成立红牌楼街道办事处。同年,武侯区人民政府启动了以红牌楼街道为中心的红牌楼商圈建设,在红牌楼场镇旧址上兴建成现代化的红牌楼商业广场。

2

▲红牌楼胜景 图片来源:成都地铁

2008年12月,辖区企业长城实业集团投资建成的“家居艺术文化创意产业街”,被列为成都市文化产业发展的重点项目。

2016年11月,武侯区举办了红牌楼商圈招商推介会,向国际国内的知名城市运营商和开发商推出了位于红牌楼商圈核心区的土地资源和政策资源,武侯区对红牌楼片区实施“腾笼换鸟”,汽车销售市场加速调迁,红牌楼商圈实现了全面升级。

2018年,红牌楼商圈“一带一路”国际文创产业中心建设开始紧锣密鼓地推进。

作为成都市重点打造的六大主力商圈,红牌楼商圈以“建设具有国际影响力购物天堂”为目标定位,着力发展现代服务业,加快推进现有商贸流通企业的提档升级,加大新兴业态和产业的引进,逐步将红牌楼商圈打造为带动周边、服务全市的高品质“国际购物天堂”。

至此,这片历经400多年沧桑的古场镇迎来新时代发展变革的机遇,创造出独属于红牌楼的发展记忆。

再转身:红牌楼街道

2007年3月,武侯区政府调整了街道辖区。如今的红牌楼街道,位于武侯区中部,东界高新区,南临簇锦、华兴、晋阳街道,西滨清水河,北接双楠街道,面积6.21平方千米,辖长城、双丰、竹园、龙爪、太平、龙腾、丽都花园等7个社区,常住人口11万人。

街道交通便利,物流顺畅,服务配套设施齐备,极大满足了群众多元化的居住、生活、娱乐需求。经济发展位列武侯区前茅。

近年来,街道财政总收入、一般预算入、地方税收收入等主要经济指标连续多年保持了高基数上高增长的良好势头。

3

▲红牌楼夜景 图片来源:图虫创意

提起红牌楼,人们总会记起那是目睹了蜀地与康藏结下深厚情缘的地方,是抓住一切机会发展变革的地方,也是沉淀着成都多元开放、兼容并蓄精神的地方。

承载历史厚度、文化深度的红楼牌在如今的时代发展中找到了自己的突围之路,如同从前一般,它总能以焕然一新的姿态再次在时代的浪潮中耀眼夺目,刻下新的时代印记。

编辑:龙昱丹责任编辑:谭麟